О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.155357.html

новость Amnesty International: Россия не сможет найти убийц правозащитников

11.08.2009
Реклама

Международное сообщество должно оказать давление на власти России и Чечни, которые фактически закрывают глаза на непрекращающиеся убийства правозащитников и не способны довести до раскрытия ни одного из этих преступлений, заявили представители правозащитной организации Amnesty International. Заявление цитирует РИА "Новости".

"Международное сообщество должно осознать тот факт, что систематическая и продолжающаяся неспособность властей Российской Федерации и Чеченской Республики эффективно расследовать убийства правозащитников или вообще какие-либо нарушения прав человека в последние годы, свидетельствует о том, что эти власти просто закрывают глаза на это", - говорится в распространенном заявлении.

"Международная амнистия" упрекает власти России и Чечни в том, что международные организации по защите прав человека не имеют доступа в регион Северного Кавказа. Организация призывает приложить все усилия для раскрытия преступлений против правозащитников и обеспечить им нормальные условия работы.

"За последние годы власти не смогли предать правосудию ни одного ответственного за убийства правозащитников, юристов и журналистов, работавших на Северном Кавказе", - отмечается в документе. Условия работы для правозащитников в регионе крайне опасны, констатируют в Amnesty International, призывая расследовать все убийства "с учетом возможного участия в них высших должностных лиц".

"Международное сообщество должно предпринять конкретные и единые меры давления на российские власти, чтобы положить конец этой безнаказанности", - считают правозащитники.

Заявление последовало после произошедшего накануне в Чечне убийства руководителя организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа. Их похитили в понедельник в Грозном неизвестные вооруженные люди. Как сообщил Граням.Ру член правления центра "Мемориал" Александр Черкасов, правозащитников увезли из офиса их организации на серых "Жигулях", на номере которых был 95-й регион. Утром во вторник тела похищенных с многочисленными огнестрельными ранениям были найдены в Грозненском районе Черноречье.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что потрясен убийством руководителей организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. "Я потрясен случившимся. Это циничное, бесчеловечное и демонстративное убийство. Убийство людей, которые посвятили себя оказанию помощи людям с ограниченными возможностями. Я расцениваю это как вызов обществу, как стремление запугать весь народ и каждого жителя Чечни в отдельности", - заявил Кадыров.

Президент Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры, МВД и ФСБ обеспечить расследование и раскрытие убийств Садулаевой и ее супруга. "Найти и наказать убийц - обязанность и дело чести для правоохранительных органов, республиканских властей, президента Чечни Рамзана Кадырова", - заявил представитель администрации президента.

Во вторник вечером группа сотрудников Генпрокуратуры вылетела в Чечню для помощи в расследовании убийства. "По поручению Генпрокурора Юрия Чайки для организации координации расследования преступления выехала группа сотрудников генпрокуратуры, которую возглавляет начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел генпрокуратуры Игорь Мясников", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

15 июля в Грозном была похищена правозащитница Наталья Эстемирова. Вечером того же дня ее нашли в Ингушетии застреленной. Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обвинил в убийстве коллеги президента Чечни Рамзана Кадырова ( Видео ВИДЕО). После этого Кадыров звонил Орлову, назвал прозвучавшие обвинения неэтичными и обвинил Орлова в нарушении его, Кадырова, гражданских прав. Кроме того он обещал, что будет судиться с "Мемориалом". Орлов заявил о готовности участвовать в этом процессе.

Видео Грани-ТВ: Александр Черкасов, Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

11.08.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей