О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.155371.html

новость Брат Садулаевой: У убитых не было кровных врагов

12.08.2009

Брат чеченской активистки Заремы Садулаевой Якуб не верит, что его сестру и ее мужа могли убить кровники, пишет "Коммерсант". Кровная месть мужу Садулаевой - Алику Джабраилову - является одной из версий, которую отрабатывает следствие. В Следственном комитете вслед за президентом Чечни Рамзаном Кадыровым не исключают, что главной целью убийц был именно Джабраилов, который, по их версии, ранее являлся участником незаконных вооруженных формирований и даже получил за это срок. "Да, Алик привлекался к суду, но он получил всего три с половиной года условно. И это было надуманное обвинение, и личных врагов у него, как и у Заремы, не было", - заявил изданию Якуб Садулаев.

"Я разговаривал с Заремой по телефону за два часа до ее похищения. Она была весела, не выказывала никакой тревоги за себя или мужа", - рассказал Садулаев. Он добавил, что у сестры никогда не было никаких конфликтов ни с властью, ни с кем бы то ни было еще из чеченцев. "Зарема занималась проблемами детей, искалеченных войной,- доставала им средства на лечение, протезы",- уточнил он.

Бывший главный редактор сайта "Ингушетия.орг" Роза Мальсагова, хорошо знавшая Зарему Садулаеву, заявила, что отношения Садулаевой и ее организации "Спаси поколение" с властями были весьма прохладными. Они испортились после того, как в апреле 2005 года при штурме дома в Грозном, где были боевики, погиб один из сотрудников "Спаси поколение" Мурад Мурадов. "Зарема утверждала, что Мурад стал случайной жертвой операции - из того дома не были выведены мирные жители, но силовики настаивали на том, что все погибшие боевики", - отметила Мальгасова. Тело Мурадова выдали родственникам для захоронения только под давлением правозащитников.

По другой версии, в 2005 году Мурадова задержали во время спецоперации в Грозном. Его тело родственникам выдали только в 2006 году. Никаких обвинений в его адрес официально не выдвигалось.

Мальгасова также рассказала, что силовики считали, что организацией руководят "чуть ли не ваххабиты", поскольку Садулаева ходила в хиджабе и строго соблюдала религиозные обряды.

Сотрудник одной из чеченских правозащитных организаций сообщил "Кавказскому узлу", что Садулаеву и Джабраилова уже после их похищения видели в Ленинском райотделе милиции Грозного. "Подтвердить или опровергнуть это будет очень сложно, потому что силовики будут как обычно все отрицать", - сказал источник издания. В правоохранительных органах республики эту информацию назвали "уткой".

Между тем, следствие сейчас все же проверяет версию кровной мести и отрабатывает контакты убитого Джабраилова. Свидетели дали показания, ведется розыск лиц, которые могут быть похожи по описаниям на трех подозреваемых в похищении и последующем убийстве Садулаевой и Джабраилова, рассказала "Ведомостям" помощник руководителя следственного комитета при прокуратуре Чечни Мариам Налаева.

Первый доклад о ходе расследования заслушал глава СКП Александр Бастрыкин, который сейчас находится на Северном Кавказе с рабочей поездкой. Расследование взял под личный контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Президент Дмитрий Медведев потребовал от силовых ведомств раскрыть убийство правозащитников, назвав его "жестоким и подлым". Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что добиться скорейшего расследования для него - это дело чести.

Комментируя убийство Садулаевой, глава ПАСЕ Луис Мария де Пуч заявил, что ситуация с правозащитниками в Чечне стала "непригодной для жизни".

Зарему Садулаеву и ее мужа похитили в понедельник в Грозном неизвестные вооруженные люди. Как сообщил Граням.Ру член правления центра "Мемориал" Александр Черкасов, правозащитников увезли из офиса их организации на серых "Жигулях", на номере которых был 95-й регион. Утром тела похищенных с многочисленными огнестрельными ранениям были найдены в Грозненском районе Черноречье. Трупы лежали в багажнике машины, на которой они были накануне похищены. По другим данным, это был автомобиль Джабраилова. "Жигули" были припаркованы на обочине дороги в 10 метрах от входа в республиканский реабилитационный центр.

Это второе громкое убийство в Чечне за месяц. 15 июля была найдена убитой сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. После этого убийства "Мемориал" свернул свою деятельность в республике. Глава центра Олег Орлов обвинил в совершении этого преступления Кадырова. Кадыров пообещал, что будет судиться, а затем заявил, что ему незачем было убивать женщину, "которая никому не нужна" и добавил, что у погибшей "чести, достоинства, совести не было никогда". Сравнивая Садулаеву и Эстемирову, президент республики заметил, что первая "только помогала людям, детям, инвалидам, ее деятельность не могла никому мешать", и добавил, что не видит, зачем кому-либо понадобилось ее убивать.

Видео Грани-ТВ: Александр Черкасов, Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

12.08.2009