О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.155551.html

новость ХАМАС подавил мятеж исламистов в секторе Газы

15.08.2009

В результате столкновений в секторе Газы погибли 13 палестинцев. Еще полторы сотни человек получили ранения. Как сообщает ВВС, в пятницу группа радикальных исламистов "Воины Аллаха", которую возглавляет исламский проповедник по имени Абдель-Латиф Мусса, объявила о создании на территории анклава исламского эмирата, живущего по законам шариата.

В ответ управляющее автономией движение ХАМАС обвинило исламистов в нарушении действующих законов и предупредило, что им грозит арест. Исламисты укрылись в мечети города Рафах. Военные, подконтрольные ХАМАС, начали штурм здания.

Весь прилегающий район оцеплен. Очевидцы говорят, что сотни бойцов ХАМАС обстреливают мечеть из гранатометов и тяжелых пулеметов.

По предварительным оценкам, в мечети находятся около ста вооруженных членов группировки. Заходя в мечеть, они публично дали клятву, что скорее умрут, чем отдадут святыню под контроль ХАМАС. При этом, по данным ВВС, шейх Абдель-Латиф Мусса погиб при одном из взрывов.

Группировка "Воины Аллаха" получила известность два месяца назад, после того, как ее члены попытались совершить нападение на пограничный переход между сектором Газы и Израилем. Абдель-Латиф Мусса обвиняет ХАМАС в недостаточной приверженности исламу. Также считается, что "Воины Аллаха" поддерживают связи с "Аль-Кайдой".

15.08.2009