О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.155661.html

новость Медведев: Теракт в Назрани можно было предотвратить

17.08.2009
Реклама

Теракт в Назрани можно было предотвратить, а произошедшее свидетельствует о плохой работе правоохранительных органов в Ингушетии, заявил президент Дмитрий Медведев. "Я полагаю, что это не только следствие проблем, связанных с террористической активностью, но также и следствие неудовлетворительного характера работы правоохранительных органов республики", - передает слова Медведева РИА "Новости".

"Даже машина, которая была использована, находилась в розыске. Были и соответствующие сообщения, в целом такое положение неприемлемо", - сказал Медведев.

Президент сообщил, что отстранил от должности министра внутренних дел Ингушетии. "Сегодня я принял решение отстранить от должности министра внутренних дел Ингушетии, провести служебное расследование, а министр внутренних дел России должен представить мне конкретные предложения по наведению порядка и укреплению кадрового состава министерства внутренних дел Ингушетии", - сказал Медведев.

Ранее в МВД Ингушетии заявили, что знали о готовящемся в республике крупном теракте, но не смогли его предотвратить. "В субботу была информация о готовящемся теракте с использованием желтой автомашины "Газель", - заявил замминистра внутренних дел республики Зяудин Даурбеков. По его словам, "работа по поиску и задержанию этой машины проводилась".

"Наша милиция слабая, она не может защитить не только себя, но и жителей республики", - сказал исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов.

Мощность взрывного устройства, приведенного в действие террористом-смертником в понедельник около здания ОВД Назрани, составляла около 200 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщили в СКП. Ранее предполагалось, что мощность бомбы составляла составляла от 500 кг до тонны в тротиловом эквиваленте. По последним данным МЧС, в результате взрыва 20 человек погибли, 138 получили ранения, из них 10 детей.

Примерно в 50 метрах от места взрыва обнаружена человеческая голова, которая могла принадлежать террористу-смертнику, сообщил источник в следственных органах. Не исключено, однако, что это голова кого-то из милиционеров. "Судмедэксперты совместно со следствием устанавливают, кому могла принадлежать обнаруженная голова", - отметил источник. Одновременно следствие пытается по фрагментам взорванной "Газели" установить, кому она принадлежала.

Мощный взрыв прогремел у здания ОВД по Назрани и Назрановскому району Ингушетии во время построения личного состава. Здание РОВД загорелось и было наполовину разрушено. В отдельных местах разрушения достигли бетонного основания. Из-за пожара периодически взрывались хранившиеся в здании боеприпасы. В настоящее время возгорания локализовано.

От взрыва пострадали также несколько соседних зданий. Там взрывной волной выбило стекла. В доме напротив сорвало балконы. Осколки и фрагменты здания взрывом раскидало на несколько сот метров. В результате взрыва также было повреждено около 30 автомобилей.

17, 18 и 19 августа в Ингушетии объявлены днями траура.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям: ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) и ст. 222 УК (незаконный оборот оружия).

На месте работает следственно-оперативная группа, в состав которой вошли следователи Главного следственного управления по Южному федеральному округу и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.

17.08.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей