О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.155770.html

новость Серия взрывов в Багдаде: 75 погибших

19.08.2009

Жертвами серии взрывов в Багдае стали не менее 75 человек, сообщает АР со ссылкой на источники в медицинских кругах. Число раненых превысило 300 человек. 6 взрывов прогремели в столице около 10 часов утра у здания Министерство финансов на севере города и у здания Министерства иностранных дел, расположенного у так называемой "Зеленой зоны". Самым мощным был взрыв заминированного автомобиля у МИДа, где погибли десятки человек. Как сообщает Reuters, многие из них погибли, находясь внутри здания министерства: их зарезало осколками выбитых окон.

Остальные пять взрывов стали менее разрушительными. Во всех случаях террористы использовали машины.

Reuters уточняет, что у здания Минфина в квартале Вазирия погибли три человека, а ранения получили семеро. Еще один взрыв произошел в центре города в квартале Каррада. О пострадавших агентству ничего не известно. Целью террористов было здание правительства провинции Багдад, его обстреляли из миномета. При взрыве в квартале Байя погибли 2 человека и пятеро были ранены. Также из минометов были обстреляны здания в квартале Сальхийя и здание предствительства ООН в "Зеленой зоне"

Представители различных ведомств пока дают всю информацию неофициально. Они уверены, что число жертв терактов со временем увеличится.

Reuters отмечает, что это самые масштабные теракты в Ираке с момента вывода американских военных подразделений из всех городов. В августе власти Багдада собирались демонтировать большую часть контртеррористических укреплений в черте города в знак полного доверия собственным силам безопасности.

Глава службы безопасности Багдада генерал-майор Касим аль-Мусави заявил, что в этот же день был предотвращен еще один взрыв заминированного автомобиля. Исполнители несостоявшегося теракта арестованы.

19 августа 2003 года в Багдаде, около здания представительства ООН, террористом-смертником был подорван грузовой автомобиль со взрывчаткой. В результате погибли 23 человека, в том числе представитель генсека ООН в Багдаде Сержиу Виейра ди Меллу и бывший главный редактор еженедельника "Шайхан", обозреватель газеты "Аль-Араб Аль-Йаум" Рахам Аль-Фара. Травмы различной степени тяжести получили около 100 человек.

19.08.2009