О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.156103.html

новость В Москве предотвращен ряд терактов

25.08.2009

В Москве задержан несовершеннолетний неонацист, который планировал осуществить ряд терактов в городе. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель департамента по борьбе с экстремизмом МВД. "Оперативники провели задержание за несколько часов до того, как самодельные взрывные устройства большой мощности должны были сработать у памятника воинам Великой Отечественной войны в одном из парков столицы, а также в местах большого скопления москвичей. Подозреваемого обезвредили, когда он уже направлялся к месту совершения преступления", - сказал собеседник агентства. В 20-х числах августа подозреваемый приобрел компоненты для изготовления взрывчатки и за несколько дней смастерил несколько бомб.

При задержании у молодого человека было изъято около 2 килограммов аммонала, а также взрыватели, изготовленные из перекиси ацетона.

Следствие установило причастность задержанного к ряду уже осуществленных взрывов в Москве, в которых пострадало много людей. Мощность каждого из взрывов составляла не менее 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Собеседник агентства пояснил, что речь идет, в частности, о взрывах на территории продовольственного рынка на севере города, в торговом комплексе в Северо-Западном административном округе столицы, легкового автомобиля, торговой палатки. Он отметил, что в результате этих акций пострадало большое количество людей, один из которых лишился ноги.

Информация о "послужном списке" экстремиста обнаружена на электронных носителях, изъятых у подозреваемого. В частности, там говорилось о его участии в поджоге православного храма в одном из музеев-заповедников Москвы. Также у него нашли литературу экстремистского содержания и листовки, призывающие к убийствам представителей социальных групп.

"Таким образом, со слов задержанного, он пытался запугать население города и дестабилизировать обстановку", - отметил собеседник агентства.

Возбуждено уголовное дело. Расследование проводит Следственное управление СКП РФ по Москве.


25.08.2009