.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.156770.html

новость В Махачкале разбрасывают листовки с угрозами боевикам и правозащитникам

07.09.2009
Реклама

В Махачкале неизвестные от имени родственников убитых милиционеров обещают устроить внесудебные казни боевиков, а также их пособников - адвокатов, журналистов и правозащитников. Как пишет "Коммерсант", эти угрозы содержатся в сотнях печатных листовок, которые в последние дни были разбросаны на рынках и у мечетей города. В листовках 16 пособников боевиков указаны поименно. В список вошли, в частности, авторы республиканских еженедельников "Черновик", "Новое дело" и "Свободная республика". Мстители пишут, что всего взяли "на прицел" 250 человек.

Авторы листовок обвиняют "политическую элиту", суды и правоохранительные органы в бездействии и объявляют, что в знак протеста берут на себя "функцию по истреблению шакалов", то есть боевиков и их пособников. Они берут на себя ответственность за казнь трех человек, причастных к убийству милиционеров и к минированию железной дороги в Махачкале. В листовке говорится, что эти трое были казнены 23 августа, а двум другим боевикам дали уйти, чтобы они рассказали остальным об этой акции возмездия.

"Коммерсант" напоминает, что 26 августа в Карабудахкентском районе Дагестана был обнаружен сожженный автомобиль с тремя трупами. Сообщая об этом случае на пресс-конференции 2 сентября, российские правозащитники заявили о возможности существования на Северном Кавказе "эскадронов смерти". Правозащитники считают, что ответственность за внесудебные казни и похищения людей несут республиканские силовые структуры, которые выходят из-под контроля. После обнаружения сгоревшего автомобиля президент Дагестана Муху Алиев провел совещание, посвященное проблеме похищения людей "лицами в камуфлированной форме". Листовки в Махачкале появились через два дня после этого совещания.

В списках людей, которых собираются казнить авторы листовок, называются не боевики, а "так называемые правозащитники, дежурные адвокаты и ручные журналисты", "одни из которых печатаются под псевдонимами на экстремистских сайтах, а другие героизируют их на страницах своих газет". Упомянутый в списке учредитель газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов считает, что эти листовки распространяются теми, кто хочет столкнуть приверженцев традиционного ислама и ваххабитов. Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко выразил уверенность, что силовики используют обострение обстановки в республике в свою пользу. Председатель дагестанского союза общественных объединений "Отечество", директор ГТРК "Дагестан" Сулайман Уладиев, заявил, что "эта история связана с предстоящими выборами или, если хотите, назначением президента Дагестана".

07.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей