.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.156866.html

новость Следствие вышло на заказчиков покушения на Евкурова

08.09.2009
Реклама

Следствие вышло на заказчиков покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Как сообщает РИА "Новости", об этом объявил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. По его словам, исполнители этого преступления убиты, и теперь расследование близится к завершению. В этот же день об уничтожении организатора и исполнителя покушения заявил глава МВД России Рашид Нургалиев. Он не назвал никаких имен.

"Исполнители - это банда Алиева и Батыгова - была уничтожена. Нарушений в этой операции мы не усмотрели. Ход расследования и доказательства, которые мы собрали, подтверждают, что эта группа совершила еще 36 преступлений, в том числе и жестокое убийство заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой", - сказал прокурор Турыгин на встрече с руководством республики и комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Турыгин также упомянул убийство министра строительства республики Руслана Амерханова. По его словам, это преступление имеет коррупционную подоплеку. "Есть определенные подвижки, которые могут привести нас к раскрытию этого преступления", - сказал прокурор.

5 сентября управление ФСБ по Ингушетии сообщило об убийстве Рустама Дзортова, который подозревался в причастности к организации покушения. По данным спецслужб, Дзортов, также известный как Абдул Азиз, координировал деятельность всех бандформирований, действующих на территории Ингушетии. Он находился в федеральном розыске.

Покушение на президента Ингушетии произошло утром 22 июня 2009 года. На пути следования кортежа Евкурова была взорвана мощная бомба. В результате взрыва погибли два человека, сам Евкуров получил тяжелые травмы и был госпитализирован. Из больницы президент Ингушетии выписался 10 августа, а спустя три дня вернулся к исполнению обязанностей руководителя республики. 12 августа в собственном рабочем кабинете был убит министр строительства республики Руслан Амерханов. 17 августа, террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль у здания РОВД в Назрани. Жертвами взрыва и последовавшего пожара стали 24 человека.

Покушение на зампреда Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву было совершено 10 июля. Судью расстреляли в служебной "Газели", в которой она ехала на работу.

08.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей