О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.156896.html

новость ФСБ: В Москве предотвращены два теракта

09.09.2009

В Москве предотвращено два теракта: спецслужбы задержали одного смертника, а другой был убит. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в спецслужбах. Один из них намеревался подорвать себя во время празднования Дня города, другой - днем позже, когда милиция была бы брошена на расследование первого теракта. Взрывные устройства были подготовлены таким образом, что взрывчатка находилась не только в "поясе", но и в "кроссовках шахида", отмечает издание. По сведениям "Московского комсомольца", задержанные планировали подорвать себя в метро.

Информация готовящихся терактах была получена от четверых боевиков, которых задержали в минувший четверг в Шалинском районе Чечни. Их самих готовили к самоподрывам у здания Ленинского РОВД Грозного и в одной из мечетей Шали во время пятничной молитвы. Задержанные также сообщили, что вместе с ними готовили еще двоих смертников, которые должны были совершить теракты в Москве на Дне города. По их словам, организатором терактов был ваххабитский амир Веденского района Чечни Обу-Супьян Джабраилов, имеющий радиопозывной Пилек. Непосредственной подготовкой занимались уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров, известный в среде боевиков как Саид Бурятский, и веденский полевой командир Хусейн Гакаев (Дунга), которые прошли школу подготовки шахидов в Афганистане у талибов.

В Москву для самоподрывов направили двоюродных братьев Ислама Батаева и Бекхана Оспанова. Бекхан Оспанов с 2006 года находился в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. Старший брат Бекхана Сайхан Оспанов взорвал себя 25 августа этого года у милицейского поста в селении Мескер-Юрт Шалинского района.

По словам матери Оспанова, "у Бекхана с детства было плохое зрение. В последнее время - минус семь, поэтому стрелять он не может". Эта информация укрепила подозрения в том, что близорукого боевика готовят на роль живой бомбы, пишет "Коммерсант". Когда Бекхана Оспанова выследили в прошлую пятницу, он оказал сопротивление при задержании. Его остановили, когда он ехал в такси к родственникам. Водителя под предлогом проверки документов попросили выйти из салона, а затем провели операцию по захвату. Оспанов выскочил из машины и открыл беспорядочную стрельбу из пистолета. По словам милиционеров из группы захвата, он промахнулся только потому, что с него слетели очки. Живым он не сдался. При обыске трупа оперативники нашли в карманах его одежды семь детонаторов. Взрывчатка, около 3 граммов тротила, была залита в толстые подошвы кроссовок ваххабита, из которых предварительно удалили фабричный наполнитель. Также в кармане был железнодорожный билет Кизляр (Дагестан)-Москва; Оспанов должен был прибыть в столицу 7 сентября. Билет был куплен на имя ингуша Хампиева, однако в паспорт была вклеена фотография Оспанова.

Второго смертника задержали уже в Москве по наводке из Чечни. Ислама Батаева взяли на съемной квартире в Северо-Восточном округе. У него изъяли "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью. По данным Life.ru, там было около 30 кг тротила.

О задержании смертника в Москве Life.ru сообщал во вторник. По сведениям издания, террориста задержали в ночь на пятницу. И он уже признался, что был подельником боевика, которого убили в пятницу вечером в Гудермесском районе Чечни. Давать показания задержанный начал только после того, как узнал о гибели подельника.

По словам задержанного, теракт он должен был совершить в субботу, 5 сентября. Ему сказали, что на место его привезут с закрытыми глазами.

Ссылаясь на показания Батаева и других боевиков, "Коммерсант" пишет, что при подготовке смертников им объясняли, что самоподрывы являются привилегией. Перед тем как взорваться, претендент должен не менее года прожить в лесу, испытывая всевозможные лишения и проверяя свою волю. Задержанные утверждают, что им давали пить некую жидкость без вкуса и запаха, от которой они впадали в транс. Анализы крови и мочи задержанных отправили на экспертизу, однако установить состав препарата пока не удалось.

Заминированную обувь впервые использовал Ричард Рейд, прозванный "обувным террористом". Его задержали в декабре 2001 года на борту лайнера American Airlines, летевшего из Франции в США. Взрывчатка была заложена в каблуки его ботинок, а роль бикфордова шнура выполняли шнурки. Террориста обезвредили в тот момент, когда он пытался привести взрывное устройство в действие. Американский суд приговорил Рейда к пожизненному заключению.

Предотвращенные теракты произошли бы через 10 лет после взрывов жилых домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Последний крупный теракт в столице произошел 6 февраля 204 года. В вагоне поезда метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" Замоскворецкой линии была взорвана бомба. В результате взрыва погиб 41 человек.

09.09.2009