О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.157043.html

новость Президент Дагестана обвинил "Мемориал" в провокации

11.09.2009
Реклама

Президент Дагестана Муху Алиев назвал провокацией заявление правозащитного центра "Мемориал" о существовании в республике нелегальных тюрем и внесудебных казнях. Как сообщает "Кавказский узел", об этом Алиев сказал на заседании, посвященном проблеме похищения людей.

"Никто не должен возражать против конструктивной критики и правоохранительных органов, и любых других органов власти, - заявил Алиев. - Но нельзя использовать такие преступления для того, чтобы писать, как говорится в открытом обращении организации "Мемориал", о насилии и пытках, о нелегальных тюрьмах и внесудебных казнях. Это провокация".

Во вторник "Мемориал" и Общероссийское движение "За права человека" призвали Алиева, генпрокурора Юрия Чайку и директора ФСБ Александра Бортникова сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность тех, кого анонимная группировка "родственников погибших милиционеров" в Дагестане объявила своими врагами, включив в "расстрельный список".

Как отмечается в обращении, в Дагестане, как и на всем Северном Кавказе, погибают мирные люди, сложилась система насилия, неотъемлемые части которой - пытки, похищения, нелегальные тюрьмы, внесудебные казни.

Ранее сообщалось, что в Махачкале неизвестные от имени родственников убитых милиционеров пообещали устроить внесудебные казни боевиков, а также их пособников - адвокатов, журналистов и правозащитников. Угрозы содержались в сотнях печатных листовок, которые были разбросаны на рынках и у мечетей города.

В листовках 16 пособников боевиков указаны поименно. В список вошли, в частности, авторы республиканских еженедельников "Черновик", "Новое дело" и "Свободная республика". Мстители пишут, что всего взяли "на прицел" 250 человек.

Алиев поручил министру внутренних дел республики Али Магомедову обеспечить безопасность людей, попавших в "расстрельный список". "У каждого из них хватает недругов, - сказал президент Дагестана. - Любой другой может сводить счеты с этими людьми. На них могут покушаться другие люди, которые таким образом захотят свести с ними свои счеты. Основной целью листовок является дестабилизация политической ситуации в республике".

По словам прокурора Дагестана Андрея Назарова, листовки направлены в Следственный комитет для проверки. "Также будем проводить розыскные мероприятия, задачей которых будет установление изготовителей и распространителей этих листовок", - заявил прокурор.

11.09.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей