О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.157283.html

новость Теракт в Грозном: раненый милиционер скончался

16.09.2009

Следственный комитет при прокуратуре подтверждает, что подрыв на проспекте Путина в Грозном у патрульной милицейской машины совершила террористка-смертница. Об этом сообщает РИА "Новости". По данным РБК, в результате пострадали 7 человек, в том числе два милиционера, находившиеся в автомобиле ДПС. Один из них умер в больнице от полученных ран. В числе раненых также три пассажира маршрутного такси, которое оказалось рядом в момент взрыва.

В Чеченском управлении СКП эту информацию опровергли. По данным СКП, при теракте пострадали 8 человек - двое милиционеров и шестеро гражданских лиц. Никто из раненых не умер.

Теракт был совершен примерно в 10.40 мск на перекрестке проспекта Путина и улицы Мира, рядом с Домом моды. "По показаниям очевидцев, взрывное устройство привела в действие женщина, которая подошла к автомобилю", - сказал РИА "Новости" официальный представитель СКП Владимир Маркин. После взрыва машина загорелась, в ней стали рваться боеприпасы.

Глава МВД Чечни Руслан Алханов сообщил ИТАР-ТАСС, что два милиционера хотели проверить у девушки документы, и она взорвалась, когда они начали к ней приближаться.

В настоящее время место происшествия оцеплено, там работают представители спецслужб и криминалисты. В СКП также уточняют, что бомба была начинена поражающими элементами, в том числе, гвоздями. Мощность взрывного устройства не пока не установлена.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("убийство"), 317 ("покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), 223 ("незаконное изготовление взрывного устройства") и 167 УК РФ ("уничтожение имущества").

В среду в "Комсомольской правде" было опубликовано интервью с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, который заявил, что боевики загнаны в угол и с ними скоро будет покончено. Он признал, что в республике взрывают, однако, по его словам, с безопасностью стало "гораздо лучше". По словам Кадырова, в Ингушетии, Дагестане и Чечне его подразделения уничтожили более 100 боевиков, 70 из них были убиты на границе с Ингушетией. Участившиеся теракты с участием смертников президент объясняет тем, что лидеры бандподполья в отчаянии идут на крайние меры, поэтому они "одурманивают" молодых ребят и отправляют на смерть.

В мае в республике был отменен режим контртеррористической операции. После этого самоподрывы смертников в регионе участились. После Дня города в Москве ФСБ объявила о предотвращении двух терактов в столице: один из предполагаемых исполнителей был убит в Чечне, другого задержали уже в Москве. По данным следствия, организатором терактов был ваххабитский амир Веденского района Чечни Обу-Супьян Джабраилов. Непосредственной подготовкой занимались уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров, известный в среде боевиков как Саид Бурятский, и веденский полевой командир Хусейн Гакаев (Дунга), которые прошли школу подготовки шахидов в Афганистане у талибов.

16.09.2009