.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.15833.html

новость Елена Боннэр: Демонизация Закаева нужна Путину

29.11.2002
Елена Боннер. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru
Елена Боннер. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru
Реклама

Существуют три причины, по которым Дания может выдать Ахмеда Закаева России, пишет Елена Боннэр в статье "Копенгагенский узник", опубликованной в Wall Street Journal. Во-первых, Дания связана обязательствами перед Россией как членом Совета Европы. Считается, что это членство автоматически подтверждает цивилизованность России и гаранитирует г-ну Закаеву справедливый суд, соблюдение прав и гуманное обращение, пишет правозащитница. "Однако это порочная логика, которая подменяет суть формой, - подчеркивает Боннэр. - Она ведет к тому, что Европа вынуждена закрывать глаза на неправые суды, на пытки, на массовые нарушения прав человека и военные преступления".

Во-вторых, на Данию оказывается мощное закулисное давление. Политические ставки в деле Закаева очень высоки, его невыдача обернется потерей лица для г-на Путина, говорится в статье.

И, наконец, война с террором. Говорят, что мелкие прегрешения могут быть прощены России во имя совместной борьбы с гораздо большим злом. Боннэр предполагает, что "Закаев, да и вся Чечня" станут такой платой России за участие в войне с террором. Правозащитница уверена, что такой политический обмен "будет роковой ошибкой, повторением ялтинской катастрофы, когда демократическое содружество, увлеченное борьбой с гораздо большим злом, не распознало угрозу, которая впоследствии терроризировала мир в течение 50 лет".

"Выдача Закаева даст российской армии лицензию на новые убийства гражданского населения и легитимизирует дискриминацию чеченцев и других нацменьшинств со стороны властей. Это также похоронит всякую надежду на мир в Чечне", - полагает Елена Боннэр.

29.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей