О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.161157.html

новость Human Rights Watch: Убийство Аушева заставляет усомниться в силе Евкурова

26.10.2009
Автомобиль Макшарипа Аушева. Кадр Euronews

Автомобиль Макшарипа Аушева. Кадр Euronews

Убийство Макшарипа Аушева является печальной иллюстрацией того, что Юнус-Бек Евкуров, при всей своей доброй воле, не способен контролировать определенные структуры, не способен пока что обеспечить в Ингушетии стабильность и безопасность, заявила Граням.Ру задиректора московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. По мнению правозащитницы, у Евкурова в республике очень высокий капитал доверия, он заботится о людях, он искренне пытается сделать так, чтобы силовые структуры прекратили использование незаконных насильственных методов в своей работе. "Но добрая воля это только полдела," - заявила она. После этого убийства стало абсолютно понятно, что правозащитная деятельность, политическая деятельность оппозиционной направленности и журналистика стали на Северном Кавказе смертельно опасными профессиями, сказала Локшина.

Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Макшарип Аушев был убит на федеральной трассе "Кавказ" в Кабардино-Балкарии, в нескольких километрах от Нальчика. Как сообщает "Коммерсант" со ссылки на источники, близкие к следствию, по машине Аушева стреляли люди, ехавшие на серебристом ВАЗ-2112. Огонь вели из двух автоматов. Всего, как установило следствие, по автомобилю бывшего оппозиционера было произведено более 60 выстрелов. Лидер оппозиции Магомед Хазбиев сообщил "Кавказскому узлу", что обстрел велся не из одной машины, а с трех сторон. По данным Хазбиева, в машину попало четыре десятка пуль.

Находившаяся в автомобиле вместе с Аушевым его двоюродная сестра доставлена в одну из больниц Чегемского района с ранениями, полученными в результате обстрела. По данным на утро понедельника, за сутки она перенесла пять операции, ее состояние остается тяжелым.

Рассматриваются разные версии убийства, начиная от возможных личных неприязненных отношений с кем-либо и заканчивая политической и правозащитной деятельностью погибшего, пишет "Коммерсант". Источники издания в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии говорят, что последняя версия доминирует и что следы убийства следует искать в Ингушетии. Его соратники уверены, что с ним расправились за правозащитную деятельность, а к убийству причастны силовики.

"Он внимательно следил за ситуацией в республике, собирал факты нарушений прав людей со стороны как федеральных, так и местных силовиков, и этим был крайне неудобен",— сказала "Коммерсанту бывший главный редактор сайта "Ингушетия.орг" Роза Мальсагова, которая попросила политического убежища по Франции. По ее словам, Аушев считал, что в республике ему грозит опасность, и по совету друзей месяц скрывался в Турции. "Макшарип приехал домой на несколько дней, чтобы женить сына. В ближайшие дни он собирался в Европу, — сообщила Мальсагова.— Он был приглашен в Совет Европы на депутатские слушания по ситуации на Северном Кавказе и должен был выступить со специальным докладом по Ингушетии". По ее мнению, убийство было ожидаемым и в республике будут совершены новые расправы над правозащитниками.

Макшарип Аушев, который был преуспевающим бизнесменом, вошел в политику в сентября 2007 года после того, как похитили его сына Магомеда и еще одного родственника, также Магомеда Аушева. Аушев организовал в Назрани массовый митинг, который продолжался двое суток и выдержал несколько штурмов ОМОНа, вспоминает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. "Аушевы предприняли решительные действия, в результате чего оба Магомеда были освобождены. Их везли, как принято говорить, "расстреливать со сникерсами", то есть взорвать тела в горах так, чтобы нечего было искать", - заявил Черкасов. После этого Макшарип Аушев стал одним из лидеров массового ненасильственного движения в Ингушетии. В январе 2008 года он был арестован после очередного митинга и провел несколько месяцев в СИЗО в Нальчике. Осенью 2008 года после убийства в аэропорту Магас владельца сайта "Ингушетия.орг" Магомеда Евлоева Аушев взял на себя руководство этим оппозиционным интернет-ресурсом. После отставки Мурата Зязикова, с которым в республике связывали похищения людей, Аушев отошел от такой активной общественной деятельности и заявил, что будет заниматься бизнесом. Как пишет "Коммерсант", Аушев стал регулярно встречаться с президентом Юнус-Беком Евкуровым, а сайт "Ингушетия.орг" стал проправительственным. "Но ему мстили, ему угрожали. Совсем недавно его пытались похитить. Теперь его убили", - сказал Черкасов "Кавказскому узлу".

17 сентября 2009 года, по словам Аушева, его пытались похитить неизвестные силовики. Когда он возвращался со встречи в совете безопасности республики, на выезде из Магаса его BMW остановили вооруженные люди. Они потребовали, чтобы водитель предъявил документы и прошел с ними. Аушев выскочил из машины и с криками о помощи бросился на проезжавшие мимо машины. Участники движения при помощи дежурных с поста ГИБДД его "отбили".

Президент Евкуров выразил соболезнования родным и близким убитого. Он заявил, что "это гнусное преступление имеет своей целью дестабилизировать обстановку в республике", и пообещал "приложить все усилия для раскрытия данного преступления".


26.10.2009


новость Новости по теме