.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.161207.html

новость Евкуров: К убийству Аушева могут быть причастны силовые структуры

26.10.2009
Юнус-Бек Евкуров. Фото с сайта www.dni.ru
Юнус-Бек Евкуров. Фото с сайта www.dni.ru
справка Справка

Макшарип Аушев

Родился 16 февраля 1966 года в селе Сурхахи Назрановского района. Окончил среднюю школу в селе Сурхахи, затем поступил в сельскохозяйственный институт в г. Орджоникидзе (Владикавказ). После получения высшего образования работал руководителем различных предприятий: заместителем генерального директора фирмы "Власто" в г. Абакане, руководил предприятием "Аушев и К", являлся директором фирмы "Заря". Растил пятерых детей.

Вслух.Ру

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не исключил, что к убийству оппозиционера и общественного деятеля Макшарипа Аушева могут быть причастны силовые структуры. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Евкуров сказал, что преступление направлено против руководства республики и лично против него, добавив, что он "с тяжестью" воспринял известие об убийстве. По словам президента Ингушетии, руководство республики к убийству Аушева не имеет никакого отношения.

"Мы понимаем, что в этом могли участвовать и силовые структуры, у нас в бандитских разборках иногда участвуют сотрудники правоохранительных органов, но это не говорит о том, что власть давала такие поручения", - сказал он.

По словам пресс-секретаря главы Ингушетии Калоя Ахильгова, "Аушев вполне хорошо относился к Евкурову, и президент Евкуров намерен довести дело до конца и выявить убийц Аушева". Как передает Росбалт, Ахильгов никак не прокомментировал возможность того, что президент Ингушетии посетит митинг у дома Аушева, на котором собравшиеся намерены потребовать отставки правительства республики, однако отметил, что президент собирается посетить похороны оппозиционера.

"Думаю, что он не упустит возможности повстречаться и с родственниками и побывать на похоронах", - заявил он.

Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Макшарип Аушев был убит в воскресенье на федеральной трассе "Кавказ" в Кабардино-Балкарии, в нескольких километрах от Нальчика. По машине Аушева стреляли люди, ехавшие на серебристом ВАЗ-2112. Огонь велся из двух автоматов. Всего, как установило следствие, по автомобилю бывшего оппозиционера было произведено более 60 выстрелов. Лидер оппозиции Магомед Хазбиев сообщил "Кавказскому узлу", что обстрел велся не из одной машины, а с трех сторон. По данным Хазбиева, в машину попало четыре десятка пуль.

Находившаяся в автомобиле вместе с Аушевым его двоюродная сестра доставлена в одну из больниц Чегемского района с ранениями, полученными в результате обстрела. По данным на утро понедельника, за сутки она перенесла пять операции, ее состояние остается тяжелым.

Главное следственное управление СКП по Южному Федеральному округу отрабатывает несколько версий убийства ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева. Как заявили в СКП, версия, связанная с общественной деятельностью Макшарипа Аушева, исследуется тщательно. Также не исключается, что убийство могло быть совершено в связи с коммерческой деятельностью Аушева. Следствие также предполагает, что убийство могло быть совершено из мести.

Макшарип Аушев стал владельцем сайта Ингушетия.Org после того, как был убит его прежний владелец Магомед Евлоев. После ухода в отставку президента республики Мурата Зязикова Аушев сложил с себя полномочия владельца проекта, поскольку, по его словам, оппозиция выполнила свою задачу.

Видео Грани-ТВ: Ингушетия, террор, политические убийства

26.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей