.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.161593.html

новость Правозащитники требуют от властей раскрыть убийство Аушева

03.11.2009
Макшарип Аушев. Фото Ингушетия.Орг
Макшарип Аушев. Фото Ингушетия.Орг
справка Справка

Макшарип Аушев

Родился 16 февраля 1966 года в селе Сурхахи Назрановского района. Окончил среднюю школу в селе Сурхахи, затем поступил в сельскохозяйственный институт в г. Орджоникидзе (Владикавказ). После получения высшего образования работал руководителем различных предприятий: заместителем генерального директора фирмы "Власто" в г. Абакане, руководил предприятием "Аушев и К", являлся директором фирмы "Заря". Растил пятерых детей.

Вслух.Ру

Российские и зарубежные правозащитники обратились к властям России с требованием отреагировать на убийство оппозиционера Макшарипа Аушева и раскрыть его. Заявление правозащитного центра "Мемориал" цитирует NewsRu.Com.

"Аушев публично выступал против грубейших нарушений прав человека на Северном Кавказе: похищений людей, пыток, внесудебных казней, фабрикаций уголовных дел, а также фактов беспрецедентной коррупции в Республике Ингушетия", - говорится в заявлении правозащитников.

"После похищения сотрудниками силовых структур его сына и племянника Макшарип Аушев организовал гражданские акции, которые привели к их освобождению. Аушев также сумел раскрыть секретную тюрьму в с. Гойты Чеченской Республики, где его сын и племянник подвергались избиениям и пыткам. По существующим свидетельствам, именно в этой тюрьме содержали ряд других похищенных в Ингушетии и впоследствии исчезнувших людей", - указывают авторы документа.

По их словам, "Аушев стал лидером мощного протестного движения в Ингушетии, приведшего к смене коррумпированного, репрессивного и неэффективного режима Мурата Зязикова". "Макшарипу многократно угрожали, а за месяц до убийства неизвестные военнослужащие на бронетехнике пытались похитить его", - утверждают заявители.

Авторы письма требуют провести эффективное расследование убийства Макшарипа Аушева, привлечь к уголовной ответственности исполнителей и заказчиков, независимо от их должности и положения.

"Мы призываем руководство России покончить с тем, что циничные преступления остаются безнаказанными, а убийства и преследования правозащитников и общественных деятелей, выступающих с критикой деятельности должностных лиц и сотрудников силовых структур, продолжаются", - говорится в обращении.

Заявление подписано известными правозащитниками и представителями ряда правозащитных организаций. В числе подписавшихся - Civil Rights Defenders, Human Rights First, Swedish Peace and Arbitration Society, Freedom House, правозащитный центр "Мемориал", Правовая инициатива по России, Ассоциация "Матери Чечни", "Матери Дагестана за права человека", "Голос Беслана", комитет "Матери Кабардино-Балкарии".

Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Макшарип Аушев был убит 25 октября на федеральной трассе "Кавказ" в Кабардино-Балкарии, в нескольких километрах от Нальчика. По машине Аушева стреляли люди, ехавшие на серебристом ВАЗ-2112. Огонь велся из двух автоматов. Всего, как установило следствие, по автомобилю бывшего оппозиционера было произведено более 60 выстрелов.

Главное следственное управление СКП по Южному Федеральному округу отрабатывает несколько версий убийства ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева. Как заявили в СКП, версия, связанная с общественной деятельностью Макшарипа Аушева, исследуется тщательно. Также не исключается, что убийство могло быть совершено в связи с коммерческой деятельностью Аушева. Следствие также предполагает, что убийство могло быть совершено из мести.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не исключил, что к убийству оппозиционера и общественного деятеля Макшарипа Аушева могут быть причастны силовые структуры. По его словам, руководство республики к убийству Аушева не имеет никакого отношения.

Макшарип Аушев стал владельцем сайта Ингушетия.Org после того, как был убит его прежний владелец Магомед Евлоев. После ухода в отставку президента республики Мурата Зязикова Аушев сложил с себя полномочия владельца проекта, поскольку, по его словам, оппозиция выполнила свою задачу.

Видео Грани-ТВ: Ингушетия, террор, политические убийства

03.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей