О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.162328.html

новость Организатор убийства Старовойтовой готов назвать заказчиков

19.11.2009
Юрий Колчин. Фото ''АиФ''

Юрий Колчин. Фото ''АиФ''

Юрий Колчин, признанный в 2005 году городским судом Петербурга организатором убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, заявил, что готов заключить сделку со следствием и назвать имя заказчика преступления, сообщает "Коммерсант". При этом он подчеркнул, что экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, чье имя неоднократно упоминалось в связи с убийством, отношения к этому преступлению не имеет. Как условие сделки осужденный попросил обеспечить безопасность его семьи и включить его самого в программу защиты свидетелей.

Колчин также настаивает на возобновлении уголовного дела, по которому он был осужден, в связи с новыми обстоятельствами. Он заявил, что для пересмотра приговора имеются основания, и сослался на постановление Конституционного суда от 1996 года, где указано, что гражданину может быть представлено право на исправление судебной ошибки, если "она явилась результатом либо игнорирования собранных доказательств, либо их ошибочной оценки, либо неправильного применения закона".

По словам адвокат Колчина Павла Жичкина, следственные органы к его предложению не проявили особого интереса.

Депутат Госдумы от "Демократической России" Галина Старовойтова и ее помощник Руслан Линьков были расстреляны 20 ноября 1998 года в подъезде дома депутата на канале Грибоедова в Петербурге. Старовойтова скончалась на месте, ее помощник выжил. По делу об убийстве были задержаны шесть человек, в том числе бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин. Горсуд Петербурга пришел к выводу, что Старовойтова была убита по политическим мотивам. Двое подсудимых были оправданы, еще четверых суд признал виновными. Колчин был признан организатором и получил 20 лет колонии. Имя заказчика убийства в приговоре не фигурировало.

В октябре текущего года Колчин был этапирован в Петербург из Архангельской области, где он отбывал наказание. Он был доставлен в качестве свидетеля по делу о тройном убийстве на Кипре, обвинение в организации которого предъявлено экс-депутату Глущенко. Имя Глущенко неоднократно звучало на процессе по делу об убийстве Старовойтовой. Колчин подтвердил факт своего знакомства с Глущенко, но заявил, что тот был депутатом и не имел связей с криминалом.

Видео Грани-ТВ: Памяти Галины Старовойтовой, политические убийства


19.11.2009


новость Новости по теме