О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.162863.html

новость "Невский экспресс": подозреваемые были на машине с подмосковными номерами

30.11.2009
На месте крушения "Невского экспресса". Фото с сайта www.ukranews.com

На месте крушения "Невского экспресса". Фото с сайта www.ukranews.com

Подозреваемые в причастности к подрыву "Невского экспресса" использовали машину с подмосковными номерами, сообщает Life News со ссылкой на показания свидетелей. Ранее глава МВД Рашид Нургалиев заявлял, что в причастности к теракту подозреваются несколько человек.

Свидетели - жители Новгорода, ездившие на рынок в Окуловку, запомнили двоих мужчин, которые спрашивали у них дорогу. По словам источника издания, свидетели обратили внимание на приезжих, поскольку те вели себя странно. Их интересовало "совершенно нелюдимое" место, куда "нормальные люди" не ездят, утверждает источник издания, близкий к следствию. Также приезжие упоминали поезд "Сапсан", который еще не пущен в эксплуатацию. Также свидетели рассказали, что на одном из подозреваемых был парик и он постоянно отворачивался, чтобы его не могли видеть. "Именно поэтому составлен только один фоторобот. Второго человека просто не разглядели и не запомнили. С ним практически не было контакта", - заявил источник Life News.

По словам Нургалиева, предполагаемый террорист - коренастый рыжеволосый мужчина лет сорока. Министр подчеркнул, что эта информация предварительная и требует проверки. Также в СМИ высказывалась версия, что теракт мог совершить бывший соратник Шамиля Басаева Павел Косолапов, который до сих пор находится в розыске по делу о подрыве "Невского экспресса" в августе 2007 года.

Скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" потерпел крушение 27 ноября в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. В результате погибли 25 человек. В списке пропавших без вести, по данным на утро понедельника, 4 человека. В больницах находится 80 пострадавших.

Во взрывном устройстве, которое использовали террористы, был комбинированный заряд с пластической взрывчаткой, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. По оценке специалистов, устройство было оснащено механическим замедлителем взрыва на основе штатного взрывателя ручной гранаты УЗРГМ. Время срабатывания взрывателя такого типа составляет от 3,2 до 4,2 секунды. По сведениям "Коммерсанта", в состав взрывчатки входили пластит, тротил и аммиачная селитра. В действие устройство, скорее всего, приводилось с помощью тросика, натянутого над рельсами.

Видео Грани-ТВ: Рассказ пассажира "Невского экспресса"

30.11.2009


новость Новости по теме