О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.162876.html

новость "Невский экспресс": разыскиваются мужчина и женщина на "Жигулях"

30.11.2009
Пострадавшие при подрыве Невского экспресса. Фото АР

Пострадавшие при подрыве Невского экспресса. Фото АР

В связи с подрывом "Невского экспресса" правоохранительные органы Новгородской области разыскивают мужчину и женщину на серебристых "Жигулях". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник, близкий к следствию. "Ведется розыск мужчины в возрасте около 30 лет и женщины в светлой куртке, которые могли передвигаться на автомобиле ВАЗ-2109 серебристого цвета, - сказал собеседник агентства. - Они могут разыскиваться как в качестве причастных к теракту, так и в качестве свидетелей, обладающих информацией по делу.

Другие источники агентства сообщили, что, по предварительным данным, террористов было трое или четверо. Следствие нашло в одной из деревень в Тверской области дом, где они могли скрываться. Деревня расположена недалеко от места крушения поезда. На чердаке дома оперативники нашли лежанку и следы пребывания четырех человек, которые скрывались там на протяжении нескольких дней. Местные жители утверждают, что незадолго до взрыва по деревне ходил незнакомый человек, который искал дом якобы для своих родственников.

По последним данным, жертвами теракта стали 26 человек. Как сообщила Интерфаксу глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в воскресенье вечером скончалась раненная при взрыве женщина. "Вчера скончалась одна женщина в стационаре. Таким образом, вчера к 25 погибшим у нас прибавилась еще одна женщина", - сказала министр. Один погибший остается неопознанным. В списке пропавших без вести числятся 4 человека.

Ранее Life News со ссылкой на уже допрошенных свидетелей сообщил, что следствие разыскивает двух мужчин, которые спрашивали дорогу в "нелюдимое место", куда "нормальные люди не ездят". По словам источника издания, подозрительные приезжие были на машине с подмосковными номерами. В минувшие выходные глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что в причастности к подрыву подозревается коренастый рыжеволосый мужчина лет сорока. Министр подчеркнул, что эта информация предварительная и требует проверки. Также в СМИ высказывалась версия, что теракт мог совершить бывший соратник Шамиля Басаева Павел Косолапов, который до сих пор находится в розыске по делу о подрыве "Невского экспресса" в августе 2007 года.

Скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" потерпел крушение 27 ноября в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. Уголовное дело возбуждено по статьям 205 ("теракт") и 222 Уголовного кодекса ("незаконный оборот оружия").

Во взрывном устройстве, которое использовали террористы, был комбинированный заряд с пластической взрывчаткой, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. По оценке специалистов, устройство было оснащено механическим замедлителем взрыва на основе штатного взрывателя ручной гранаты УЗРГМ. Время срабатывания взрывателя такого типа составляет от 3,2 до 4,2 секунды. По сведениям "Коммерсанта", в состав взрывчатки входили пластит, тротил и аммиачная селитра. В действие устройство, скорее всего, приводилось с помощью тросика, натянутого над рельсами.

Видео Грани-ТВ: Рассказ пассажира "Невского экспресса"

30.11.2009


новость Новости по теме