.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.162892.html

новость РЖД исключает технеисправность в деле о крушении "Невского экспресса"

30.11.2009
На месте крушения "Невского экспресса". Фото с сайта www.66.ru
На месте крушения "Невского экспресса". Фото с сайта www.66.ru
Реклама

Причиной крушения "Невского экспресса" не может быть техническая неисправность, заявил в эфире "Эха Москвы" вице-президент ОАО "РЖД" Михаил Акулов. "Я был на месте крушения. Всем было очевидно наличие следов взрыва - образование на железнодорожной ветке воронки диаметром полтора метра на метр глубиной 70 сантиметров. Это было воздействие взрывного усилия. Никаких сомнений нет у специалистов, что это взрыв. Говорить о технической неисправности не приходится, и это уводит обсуждение от главной причины, что надо делать, чтобы предотвратить причины", - сказал Акулов в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" потерпел крушение 27 ноября в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. В результате, по официальным данным, погибли 26 человек. 2 человека считаются пропавшими без вести. Несколько десятков человек получили ранения.

Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. Уголовное дело возбуждено по статьям 205 ("теракт") и 222 Уголовного кодекса ("незаконный оборот оружия"). Следствие располагает фотороботами нескольких подозреваемых в причастности к этому подрыву. По сведениям Life News, cледователи не исключают, что теракт был направлен на одного или нескольких высокопоставленных пассажиров экспресса. Cледствие занимается проверкой контактов высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов, которые ехали в "Невском экспрессе".

Во взрывном устройстве, которое использовали террористы, был комбинированный заряд с пластической взрывчаткой, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. По оценке специалистов, устройство было оснащено механическим замедлителем взрыва на основе штатного взрывателя ручной гранаты УЗРГМ. Время срабатывания взрывателя такого типа составляет от 3,2 до 4,2 секунды. По сведениям "Коммерсанта", в состав взрывчатки входили пластит, тротил и аммиачная селитра. В действие устройство, скорее всего, приводилось с помощью тросика, натянутого над рельсами.

Видео Грани-ТВ: Рассказ пассажира "Невского экспресса"

30.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей