.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.162964.html

новость В подрыве "Невского экспресса" подозревают четверых кавказцев

02.12.2009
На месте крушения "Невского экспресса". Фото с сайта www.66.ru
На месте крушения "Невского экспресса". Фото с сайта www.66.ru
Реклама

По подозрению в подрыве "Невского экспресса" разыскиваются четверо кавказцев, которые несколько дней снимали комнаты в одном из частных домов в поселке около железнодорожной станции Лыкошино в 2 километрах от места атаки на поезд. Об этом сообщает "Коммерсант". Как рассказали следствию местные жители, трое из четырех гостей едва говорили по-русски, а четвертый сказал, что они приехали на свидание к родственнику, который отбывает срок в колонии для больных туберкулезом, расположенной в соседнем поселке Михайловское.

По словам жителей Лыкошино, в течение трех дней, с 19 по 21 ноября, кавказцы ровно в 9.30 утра уезжали, говоря, что направляются в колонию, а в 16.30 возвращались. Хозяину дома они объясняли, что руководство колонии им всякий раз отказывало в свиданиях. Однако это объяснение показалось жителям поселка странным, поскольку многие из них работают в колонии и знают правила внутреннего распорядка. "Люди приезжают на свидание, уже точно зная, когда именно оно состоится. Администрация может отменить свидание, только если заключенный нарушит режим, но и в этом случае родственникам отказывают сразу и по трое суток их никто не мурыжит", — рассказал один из бывших работников михайловской колонии.

В милицию о приезжих жители Лыкошино сообщили только после теракта. Сотрудники ФСБ, приехавшие вместе с милиционерами, выяснили, что в колонию никто из этих мужчин не обращался. Следствие не исключает, что они выясняли график движения поездов, выбирали место для будущего теракта и закладывали бомбы. Сами же теракты могли осуществить уже другие люди. Во всяком случае, незнакомцев после 21 ноября в Лыкошино уже не видели, а по подозрению в подрыве поезда помимо них разыскиваются еще мужчина и женщина.

Накануне в 100 метрах от места подрыва "Невского экспресса" следователи нашли куртку с письмами заключенного. Личность владельца куртки устанавливается. Он будет проверен на возможную причастность к теракту. Ранее глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что "есть один гражданин, который сейчас дает информацию". "Но эта информация, которая требует проверки", – подчеркнул он.

Между тем число погибших в результате крушения поезда достигло 27 человек. "Один из двух пассажиров, чье местонахождение было ранее неизвестно, погиб в результате катастрофы поезда", - сказали в МЧС. Его останки уже опознаны родственниками.

"Невский экспресс" потерпел крушение 27 ноября в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. 2 человека считаются пропавшими без вести. Несколько десятков человек получили ранения.

Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. Уголовное дело возбуждено по статьям 205 ("теракт") и 222 Уголовного кодекса ("незаконный оборот оружия").

02.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей