.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.16380.html

новость Ахмед Закаев попросил политического убежища в Великобритании

06.12.2002
Ахмед Закаев. Фото АР
Ахмед Закаев. Фото АР
Реклама

Представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев в ночь на пятницу прибыл в Лондон. По словам председателя нью-йоркского отделения Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба, тотчас по прибытии в лондонский аэропорт Хитроу Закаев попросил политического убежища в Великобритании. Как сообщает НТВ, перед вылетом в Лондон Закаев через адвоката предупредил британские власти о том, что отправляется в страну.

По информации НТВ, в аэропорту Закаев был задержан полицией и препровожден в полицейский участок, где был допрошен. Кроме того, у него был отобран паспорт. Без него он не сможет покинуть территорию Великобритании. После изъятия документов Ахмед Закаев был выпущен на свободу под залог. Рассмотрение его дела, по данным телекомпании, состоится 11 декабря. В Скотланд-Ярде считают, что судебное разбирательство по вопросу об экстрадиции Закаева займет не менее месяца. Как заявил в пятницу официальный представитель Скотленд-Ярда, "такие дела в Великобритании обычно рассматриваются долго, и никто не может заранее предсказать исход их рассмотрения в суде".

Как сообщает BBC, в запросе на экстрадицию, переданном российскими властями в Интерпол содержится 10 обвинений, включая убийство и организацию вооруженного мятежа. Так что Закаев был бы арестован по прибытии в любую из 182 стран, заключивших соглашение с Интерполом. Агентство напоминает, что между Великобританией и Россией не существует соглашения об экстрадиции.

В МИД Великобритании поступила нота из посольства России в Лондоне по поводу Ахмада Закаева. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источники в Лондоне. О содержании ноты пока ничего не известно. По мнению источников, в ней, скорее всего, изложено официальное требование российской стороны к МИДу Великобритании предоставить исчерпывающую информацию, связанную с пребыванием Закаева в Соединенном Королевстве.

Генеральная прокуратура России готова представить Великобритании все необходимые материалы по делу Ахмеда Закаева, сообщает Интерфакс. "При поступлении к нам соответствующего запроса мы тут же направим в Англию документы, необходимые для экстрадиции обвиняемого Закаева", - заявил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский. Он отметил, что Генпрокуратура России продолжает расследование по делу Закаева и сбор доказательств его вины. Фридинский сообщил, что никаких официальных материалов из Лондона в связи с пребыванием там Закаева в Генпрокуратуру РФ не поступало.

Начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Леонид Трошин подтвердил, что Закаев по-прежнему находится в международном розыске. "Где бы он ни находился, мы будем требовать его задержания и выдачи российскому правосудию. Никто обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений с него не снимал", - отметил представитель Генпрокуратуры.

В свою очередь помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил о том, что Россия будет добиваться Ахмеда Закаева независимо от его местонахождения. А председатель Совета Федерации Сергей Миронов выразился более образно: "Сколько веревочке ни виться, Закаев рано или поздно предстанет перед российским судом. Нас не волнует, какая страна выдаст его - Дания или Англия".

06.12.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей