О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.16769.html

новость У берегов Йемена перехвачены северокорейские ракеты

11.12.2002
Съемки НТВ

Съемки НТВ

20 ракет "Скад" были обнаружены на северокорейском судне, направлявшемся в район Персидского залива. Как сообщает CNN со ссылкой на заявление испанских и американских властей, судно "Со Сан" с грузом цемента было задержано испанским фрегатом "Наварра" в Индийском океане, в нескольких сотнях миль от побережья Йемена. Испанский корабль произвел предупредительные выстрелы в воздух, после чего на борт судна с вертолета высадилась группа спецназа, осуществившая захват корабля. Прибывшие на судно военные эксперты США обнаружили, что помимо цемента на борту находятся ракеты советского производства типа "Скад" ближнего и среднего радиуса действия. Это "Скад-Б" с дальностью около 300 км, а также более современные "Скад-Д" или "Но-Дон" с дальностью до 1300 км. Пусковых установок судно не везло, что позволяет утверждать, что вероятный получатель груза располагает всеми необходимыми средствами для запуска. Ракетами типа "Скад" Ирак обстреливал территорию Израиля и Саудовской Аравии во время войны в Персидском заливе. Как заявил министр обороны страны Федерико Трильо, на судне San So под грузом цемента было спрятано не 12, как сообщалось ранее, а 15 ракет типа Scud. Также в трюмах были найдены 80 емкостей среднего размера с неустановленными пока химикатами.

Как заявил CNN представитель Министерства обороны Испании, задержанное судно, вероятнее всего, будет препровождено в Бахрейн. Слежка за "Со Сан" началась с момента его выхода из северокорейского порта Нампо еще три недели назад. Все это время судно шло без флага, судовой манифест корабля показывал, что он везет груз цемента, но конечный порт доставки в нем не указывался. Каких-либо официальных документов на его борту нет, и пока порт приписки "Со Сан" остается неизвестным. По предварительным данным, все члены команды задержанного судна - граждане Северной Кореи. Также стало известно, что испанские военные обнаружили на его борту камбоджийский флаг.

По словам одного из высокопоставленных представителей администрации Буша, "есть 99 % уверенности" в том, что северокорейское судно направлялось в Йемен, а не в Ирак. В администрации "обеспокоены" фактом перехвата судна. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США, заместитель пресс-секретаря Белого дома Шон Маккормак. "Сейчас мы работаем с другими правительствами, чтобы принять решение о дальнейших шагах", - сообщил он, отказавшись cообщить какие-либо детали этих консультаций, а также перечислить государства, с которыми они проводятся.

В свою очередь заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж, прибывший с визитом в Пекин, заявил, что в связи с инцидентом никакого изменения политики в отношении КНДР не произойдет. "Очевидно, что американские власти ожидали этого уже некоторое время, - сказал он журналистам. - Северная Корея, как вновь и вновь говорит наш советник по национальной безопасности Кондолиза Райс, является одним из главных распространителей ракетных технологий. Я не думаю, что это затронет политику США. Такое развитие событий не является чем-то новым. Просто, как я считаю, Северную Корею сейчас поймали с поличным". На вопрос, будет ли на переговорах в Пекине фигурировать эта проблема, Армитидж ответил: "Посмотрим, захотят ли наши коллеги здесь, в Китае, говорить по этому поводу".


11.12.2002


новость Новости по теме