О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.17039.html

новость Патрушев подвел итоги работы ФСБ за год

15.12.2002
Плакат с сайта www.voin.orthodoxy.ru

Плакат с сайта www.voin.orthodoxy.ru

Директор ФСБ Николай Патрушев на встрече с руководителями ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", Интерфакса, Первого канала и ВГТРК подвел итоги работы своего ведомства за уходящий год. В частности, Патрушев сообщил, что следствием по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке получены сведения о причастности к этому преступлению лидеров чеченских сепаратистов - Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Мовлади Удугова и Зелимхана Яндарбиева. По его словам, в ходе спецоперации по освобождению заложников был уничтожен 41 боевик во главе с Мовсаром Бараевым, освобождены более 750 заложников, в том числе 100 иностранцев, а в результате теракта скончались 129 человек.

Также, отчитался шеф ФСБ, совместно с Генпрокуратурой раскрыта преступная группа, в которую входили работники прокуратуры и сотрудники органов внутренних дел, а организатором была некая гражданка Зосимова. Группа фабриковала уголовные дела в отношении коммерсантов и предпринимателей с целью последующего шантажа и вымогательства. Зосимовой заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений по целому ряду статей. Генпрокуратурой Зосимова объявлена в федеральный розыск.

Еще ФСБ России пресекла попытки ЦРУ США получить секретные сведения о новых россиийских разработках в области вооружений и о военно-техническом сотрудничестве России со странами СНГ, рассказал Патрушев. По его словам, таким образом было предотвращено "нанесение серьезного ущерба обороноспособности и безопасности Российской Федерации". За действия, несовместимые со статусом дипломата, выдворена из России 3-й секретарь консульского отдела посольства США в Москве Юнджу Кенсинджер. Двое российских граждан, передававшие ей секретные материалы, арестованы, один из них уже осужден за государственную измену.

Кроме того, ФСБ России пресекла шпионскую деятельность официального представителя Азербайджана в штабе по координации военного сотрудничества СНГ генерал-майора Расулова. Патрушев отметил: изъятые сотрудниками ФСБ документы, собранные Расуловым, содержали государственную тайну. Сам Расулов отозван из России, "ему закрыт въезд в Российскую Федерацию на пять лет".

Директор ФСБ, кроме того, отметил, что летом вступил в законную силу приговор (государственная измена) в отношении гражданина РФ, директора одной из внешнеторговых фирм Калядина. "Калядин организовал сбор в интересах военной разведки США совершенно секретных материалов о российских приоритетных разработках для последующей передачи представителю иностранной разведки. Приговором суда Калядину определено наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сказал Патрушев.

В текущем году Россия отказалась продлить въездные документы 30 сотрудникам Корпуса мира (американская правительственная организация, действует на территории РФ с 1992 года. - Ред.) "Среди них лица, которые занимались сбором информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти и управлений, ходе выборов и т.д.", - сказал Патрушев.

Также в этом году была пресечена деятельность нескольких десятков членов турецкой религиозно-националистической секты "Нурджулар", которые сотрудничали с организации, оказывающими помощь чеченским сепаратистам. "По имеющимся данным, турецкая , действующая в России через созданные ею фирмы "Серхат", "Эфляк", фонды "Торос", "Толеранс" и "Уфук", решала широкий спектр задач в интересах разведки, - сказал он. - Секта занималась сбором информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, вела пантюркистскую и панисламскую обработку российской молодежи, изучала кандидатуры на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах".

В рамках мероприятий по сотрудничеству со спецслужбами стран СНГ и дальнего зарубежья ФСБ раскрыла международную мусульманскую террористическую организацию "Хезб-ут-Тахрир", действовавшую на территории Содружества. Был задержан ее организатор - гражданин Pеспублики Узбекистан Холмирзаев. Как выяснилось, ранее он проходил подготовку в одном из спецлагерей в Афганистане и разыскивается спецслужбами Узбекистана за "посягательство на конституционный строй республики". Действия Холмирзаева попадают под статью 208 Уголовного кодекса РФ ("Oрганизация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"). В апреле 2002 года он был экстрадирован в Узбекистан. Также на территории России был задержан эмиссар ближневосточных исламских экстремистских организаций гражданин Египта Абдалла Махмуд.

Также в текущем году при активном участии сотрудников Брянского Управления ФСБ была проведена операция по ликвидации канала нелегальной миграции иностранцев в Западную Европу через территорию области. В августе в ходе спецоперации была пресечена попытка незаконного перехода российско-украинской границы группой выходцев из Афганистана. Нелегальных мигрантов сопровождали "проводники" - двое граждан России и трое уроженцев Украины, отметил директор ФСБ.

По подсчетам директора ФСБ, с начала 2002 года на территории Чечни уничтожено около тысячи боевиков. Объединенной группой войск на Северном Кавказе с участием сотрудников органов Федеральной службы безопасности с начала года в Чечне проведено более 1800 специальных операций. В ходе спецопераций обнаружено и изъято свыше 4,5 тыс. единиц огнестрельного оружия, 2,5 тыс. гранатометов, 18 тыс. гранат, 10 тыс. артиллерийских снарядов, двух тонн взрывчатых веществ. Патрушев сообщил также, что в рамках расследования уголовных дел установлены лица, совершившие взрывы жилых домов в Москве и в Волгодонске. Все они объявлены в федеральный или международный розыск. Во взаимодействии со спецслужбами Грузии, сказал директор ФСБ, задержан на территории республики и передан в июле нынешнего года российской стороне Адам Деккушев, причастный к этим терактам.

Касаясь следствия по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, директор ФСБ сообщил, что установлены и с санкции суда заключены под стражу шесть человек, которым предъявлены обвинения. По его словам, уголовное дело расследуется следственной службой УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

15.12.2002


новость Новости по теме