О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.17042.html

новость В тюрьме умер Салман Радуев

15.12.2002
Салман Радуев. Фото с сайта www.news.bbc.co.uk

Салман Радуев. Фото с сайта www.news.bbc.co.uk

В исправительной колонии города Соликамск скончался один из известнейших чеченских полевых командиров Салман Радуев. Об этом Русской службе Би-Би-Си сообщили в пресс-службе Управления исполнения наказаний Пермской области. О причине смерти Салмана Радуева пока ничего не сообщается.

Данные о смерти Радуева подтвердил Интерфаксу замминистра юстиции РФ Юрий Калинин. "В настоящий момент устанавливаются точные причины смерти", - сказал он. Сейчас проводится вскрытие тела. Калинин особо подчеркнул, что Радуев умер своей смертью в минувшую субботу и никаких признаков насильственной смерти на его теле нет. Как агентству РИА "Новости" сообщили в ГУИН России, "посмертный диагноз после патологоанатомического вскрытия показал, что осужденный скончался в результате геморрагического васкулита (воспаление стенок мелких кровеносных сосудов) неясного генеза, множественных кровоизлияний во внутренние органы".

6 декабря у Радуева появилось "небольшое кровоизлияние в глазу", отметили в Центре общественных связей ГУИН. Со слов осужденного, подобные проявления были в 1996 году и в 1999 году. На следующий день, 7 декабря в связи с жалобами Радуева на боли в желудке у него была "выявлена язва двенадцатиперстной кишки", отметили в ГУИН. С 10 декабря осужденный находился под наблюдением врачей. Проводилась "кровоостанавливающая, общеукрепляющая и витаминная терапия". В пятницу, 13 декабря, состояние Радуева ухудшилось. Днем его доставили в терапевтическое отделение областной больницы. Больному проводилась "кровезамещающая, гемостатическая, симптоматическая терапия, однако несмотря на все предпринятые меры и лечение состояние больного продолжалось ухудшаться", сообщили в ЦОС ГУИН. В субботу утром была констатирована смерть осужденного Радуева.

Начальник Главного управления исполнения наказаний Минюста России Владимир Ялунин сообщил Интерфаксу следующее: "Мы знали о болезни Радуева, которой он страдал еще с детства. В 1996 и 1999 годах у него случались обострения на этой почве". Нынешнее обострение, сказал Ялунин, произошло на фоне поста, соблюдаемого в месяц рамадан.

Чеченский полевой командир отбывал пожизненное заключение в исправительной колонии номер 14 Соликамска. Он был арестован в Чечне сотрудниками ФСБ в марте 2000 года. 25 декабря 2001 года его приговорили к пожизненному заключению. Мера наказания могла быть иной, но в России действует мораторий на смертную казнь.

Суд признал Радуева виновным в преступлениях, связанных с нападением на город Кизляр и последующим захватом села Первомайское в январе 1996 года, когда погибли 78 человек, а несколько сот были ранены, и организации теракта на вокзале в Пятигорске в апреле 1997 года.

15.12.2002


новость Новости по теме