О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.172289.html

новость Установлена личность смертника, взорвавшего пост ДПС в Назрани

17.12.2009
Теракт на посту ДПС в Назрани. Кадр Вестей.

Теракт на посту ДПС в Назрани. Кадр Вестей.

Установлена личность террориста-смертника, взорвавшего автомобиль у поста ДПС в Назрани, сообщили ИТАР-ТАСС в следственных органах республики. По версии следователей, им оказался 23-летний житель республики Батыр Джаниев, сын взорванной накануне 51-летней местной жительницы Лейлы Джаниевой.

Взрыв произошел на так называемом Экажевском кругу, когда на посту ДПС находились несколько десятков милиционеров, проводивших рейдовые мероприятия по выявлению автомашин без номеров и с тонированными стеклами. Автомобиль "Лада Приора" черного цвета с чеченскими номерами, за рулем которого сидел смертник, врезался в группу милиционеров, после чего раздался мощный взрыв.

Ранения различной степени тяжести получили 23 человека: 10 военнослужащих Внутренних войск, 3 сотрудников патрульно-постовой службы МВД Ингушетии и 10 гражданских лиц, среди которых трое несовершеннолетних детей. В Ингушской республиканской клинической больнице сообщили, что к ним "поступили десять пострадавших в результате сегодняшнего взрыва. Состояние четверых из них оценивается как тяжелое - двоих сейчас оперируют, двое находятся в реанимации".

В среду в Назрани была взорвана машина "ВАЗ-21099", в которой находилась беременная вдова ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева Фатима Джаниева, а также два ее брата и мать. Водитель машины, 24-летний брат Фатимы Муслим Джаниев, а также их мать Лейла Джаниева, скончались. 27-летняя Фатима Джаниева и ее брат, 23-летний Амирхан, были доставлены в больницу.

Бомба находилась либо под водительским сиденьем, либо под днищем машины. По мнению следователей, она была приведена в действие дистанционно.

Макшарип Аушев был убит 25 октября 2009 года: машину, в которой ехал он и его двоюродная сестра Танзила Дзейтова, обстреляли в Чегемском районе Кабардино-Балкарии из автомата Калашникова. Макшарип Аушев был владельцем оппозиционного ресурса Ингушетия.Org и соратником бывшего главного редактора этого сайта Магомеда Евлоева, убитого 31 августа 2008 года.

Главная свидетельница убийства Танзила Дзейтова скончалась в больнице от полученных ранений 6 декабря.

Видео Грани-ТВ: Ингушетия, террор, политические убийства

17.12.2009


новость Новости по теме