О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.172976.html

новость Попытка подрыва А-330: задержанному предъявлены обвинения

07.01.2010
Трусы со взрывчаткой. Фото с сайта ВВС

Трусы со взрывчаткой. Фото с сайта ВВС

Нигерийцу Умара Фаруку Абдулмуталлабу, который пытался взорвать пассажирский самолет в Детройте, в суде предъявили обвинения по 6 пунктам, сообщает ВВС. В числе обвинений - попытка убийства 279 пассажиров и 11 членов экипажа, попытка применения оружия массового поражения, пронос на борт самолета взрывного устройства, попытка уничтожения или причинения вреда самолету.

5 января президент США Барак Обама на закрытом совещании в Белом доме подверг жесткой критике работу спецслужб, которые имели достаточно информации, но не сумели предотвратить попытку подрыва. В частности, им было известно, что "Аль-Кайда" планировала теракты в США. О связях Абдулмуталлаба с йеменской ячейкой "Аль-Кайды" американцев предупреждал отец террориста.

В результате расследования стало известно, что задержанный нигериец с сентября 2005 года по июнь 2008 года учился в Лондонском университетском колледже и даже возглавлял местное исламское общество. Замминистра обороны Йемена Рашад Аль-Алими заявил, что Абдулмуталлаб начал контактировать с экстремистами именно в Лондоне, сообщает ВВС. Администрация колледжа возразила, что за Абдулмуталлабом велось наблюдение и, пока он находился в Великобритании, он не представлял никакой опасности. Британские спецслужбы считают, что членом "Аль-Кайды" террорист стал в Йемене.

Установлено, что Абдулмуталлаб встречался с имамом-экстремистом Анваром аль-Авлаки, который переписывался с майором ВС США Маликом Хасаном, расстрелявшим в октябре 2009 года 13 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе. Также имама связывают с организаторами ряда других терактов. По словам замминистра Аль-Алими, задержанный террорист встретился с аль-Авлаки в Йемене.

25 декабря на борту самолета А-300 компании Northwest Airlines Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство, которое он прятал в трусах. Бомба не взорвалась, но произошло возгорание. Террорист получил ожоги. Его обезвредили пассажиры и члены экипажа и затем передали ФБР. На допросах он признался, что за организацией теракта стояла террористическая сеть "Аль-Кайда", а инструкции он получил в Йемене.

07.01.2010


новость Новости по теме