О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.173425.html

новость К поиску пропавших родственников оппозиционера Аушева подключилась ФСБ

18.01.2010
Макшарип Аушев. Фото Ингушетия.Орг

Макшарип Аушев. Фото Ингушетия.Орг

К розыску пропавших в конце декабря в Петербурге четверых родственников убитого в Ингушетии оппозиционера Макшарипа Аушева подключилось управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Об этом Интерфаксу сообщил источник в силовых структурах.

Он добавил, что сотрудники милиции по-прежнему принимают участие в розыске пропавших. "Пока никакой информации об их возможном местонахождении нет", - сказал собеседник агентства.

Вдова Аушева Фатима Джаниева прибыла в Петербург в конце декабря, чтобы пройти курс реабилитации после взрыва автомобиля в Назрани, в котором она ехала вместе со своей матерью и двумя братьями. Устройство, заложенное неизвестными в машине, сработало после того, как ее на посту ДПС обстреляли милиционеры, приняв за транспортное средство боевиков. Мать, а также один из братьев тогда погибли на месте, беременная Фатима и ее второй брат попали в больницу с тяжелыми ранениями.

В Петербург вместе с вдовой Аушева приехали четверо ее родственников - родной брат Али, двоюродный брат по матери Магомед Аджиев и братья матери Юсуп и Юнус Добриевы. Они отвезли Фатиму в дом родни на Васильевском острове, а сами отправились ночевать в общежитие в Приморском районе, у станции метро "Пионерская". В правозащитной организации "Мемориал" уточнили, что примерно через час после того, как родственники Джаниевой уехали, их мобильные телефоны перестали отвечать.

Как пишет "Коммерсант", по информации из неофициальных источников, в конце 2009 года в подразделения ГУВД Петербурга якобы поступила телетайпограмма, в которой говорилось о том, что в город с Северного Кавказа с целью подготовки террористического акта прибыл боевик по фамилии Джаниев.

В ГУВД Петербурга информацию о причастности кого-либо из пропавших к экстремистским организациям не подтвердили. "У нас пропавшие фигурируют как потерпевшие, а не как подозреваемые, и нам о телетайпограмме, касающейся кого-либо из этих граждан, ничего не известно",— заявили в ГУВД.

Макшарип Аушев был убит 25 октября 2009 года: машину, в которой ехал он и его двоюродная сестра Танзила Дзейтова, обстреляли в Чегемском районе Кабардино-Балкарии из автомата Калашникова. Макшарип Аушев был владельцем оппозиционного ресурса Ингушетия.Org и соратником бывшего главного редактора этого сайта Магомеда Евлоева, убитого 31 августа 2008 года.

Главная свидетельница убийства Танзила Дзейтова скончалась в больнице от полученных ранений 6 декабря.

Видео Грани-ТВ: Ингушетия, террор, политические убийства

18.01.2010


новость Новости по теме