О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.173706.html

новость Бен Ладен признался в подготовке теракта на американском лайнере

24.01.2010
Обращение Бен Ладена, передаваемое по телеканалу Аль-Джазира

Обращение Бен Ладена, передаваемое по телеканалу Аль-Джазира

Осама бен Ладен взял ответственность за попытку теракта на борту лайнера компании Delta Airlines. Тогда один из пассажиров пронес в трусах взрывчатку на борт, но не смог осуществить задуманное, сообщает Infox.Ru.

В аудиозаписи, транслированной телеканалом "Аль-Джазира", Усама бен Ладен говорит, что Америка не будет жить спокойно, пока не обеспечена безопасность жителей Палестинской автономии и пока США поддерживают политику Израиля. Последнее послание Усамы бен Ладена было распространено 26 сентября 2009 года. Тогда лидер "Аль-Кайды" клеймил европейцев за войну в Афганистане.

25 декабря 2009 года 23−летний гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб пронес в нижнем белье 80 грамм мощной взрывчатки пентаэритриттетранитрата. Примерно за час до посадки он зашел в туалет, где собрал детали взрывного устройства и прикрепил его к животу. Выйдя из туалета, террорист пытался привести взрывное устройство в действие, раздался хлопок, салон самолета заволокло дымом. Взрыва не последовало. Абдулмуталлаба скрутили другие пассажиры и бортпроводники. О правах забыли

После посадки самолета в Детройте Абдулмуталлаба доставили в больницу, так как он получил сильные ожоги. Как стало известно Associated Press, нигериец рассказывал врачам и сопровождавшим его пограничникам, что хотел взорвать самолет. Через пару в больницу прибыли сотрудники ФБР, которые поговорили с ним. В течение 50 минут Абдулмуталлаб рассказывал о своих планах. По словам сотрудников ФБР, из-за его откровенности подозреваемому не зачитали его права на защиту. Это сделали только через 10 часов. Теперь данный факт используется правозащитниками против ФБР.

Позднее американские следователи установили, что Абдулмуталлаб прошел обучение в одном из лагерей "Аль-Кайды" в Йемене и именно там получил взрывное устройство и инструкции. Сейчас его держат в тюрьме городка Милан в штате Мичиган.

Расследование этого дела стало причиной перекройки системы сбора данных в разведслужбах США. По словам президента Барака Обамы, сотрудники разных спецслужб обладали информацией об Абдулмуталлабе, но не смогли свести концы с концами и не внесли его имя в "черный список". В то же время Британия отказала подозрительному нигерийцу в визе.

Неудавшийся теракт отразился и на авиапассажирах во всем мире. По требованию США на американских рейсах теперь проводится дополнительный досмотр пассажиров. Некоторые крупные аэропорты начинают устанавливать телесные сканеры. Против выступают правозащитники, которые полагают, что демонстрация обнаженного тела на экране сканера нарушает право на личную жизнь.

24.01.2010


новость Новости по теме