О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.174286.html

новость ФСБ: В Дагестане убит основатель северокавказской ячейки "Аль-Кайды"

03.02.2010
Спецоперация в Дагестане. Кадр НТВ

Спецоперация в Дагестане. Кадр НТВ

2 февраля в Дагестане был убит один из основателей ячейки "Аль-Кайды" на Северном Кавказе, сообщили РИА "Новости" в республиканском УФСБ. Это уроженец Египта Мохмад Мохамад Шахбан по прозвищу "Сейф Ислам". Он и еще один боевик были убиты вечером в результате спецоперации в Ботлихском районе республики. Cчитается, что Сейф Ислам был главным организатором террористического акта 6 января 2010 года в столице Дагестана: непосредственный исполнитель подорвал автомобиль со взрывчаткой на въезде в городской отдел ГИББД.

"Установлены личности убитых накануне боевиков. Один из них опознан как гражданин Египта, основатель сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе Мохмад Мохамад Шахбан по прозвищу "Сейф Ислам", 1961 года рождения. Второй убитый опознан как его пособник - житель села Анди Ботлихского района Ибрагим Магомедов, 1970 года рождения", - сообщил представитель ФСБ. Сейф Ислам находился в международном розыске за террористическую деятельность по запросу египетских властей, добавил он.

В начале 90-х годов Сейф Ислам принимал участие в боевых действиях в Афганистане, был в Судане, Сомали, Ливане и Грузии, сообщает РИА "Дагестан". В 1992 году прибыл в Чечню для участия в боевых действиях против федеральных сил по линии исламской террористической организации "Братья-мусульмане". Вместе с Хаттабом организовал ячейку "Аль-Кайды" на Северном Кавказе, говорят в ФСБ.

С 1996 по 1998 год он возглавлял грозненский филиал благотворительного фонда "Бенев-оленс Фаундейшн интернешнл". По данным российских спецслужб, в Чечне он открыл центр подготовки террористов "Кавказ", отвечал за обучение боевиков минно-взрывному делу. Во время второй чеченской кампании Сейф Ислам был советником по вопросам религии при президенте ЧРИ Аслане Масхадове и ближайшим подручным Шамиля Басаева, утверждают в УФСБ. В последнее время он был правой рукой Доку Умарова, был назначен им "начальником генерального штаба" бандформирований, отвечая за планирование наиболее резонансных терактов.

В октябре 2009 года Сейф Ислам по приказу Умарова был направлен в Дагестан для организации диверсионно-террористических актов, активизации деятельности дагестанского бандполполья и восстановления канала поставки оружия и взрывчатых веществ от грузинских спецслужб, говорится в сообщении УФСБ.

03.02.2010


новость Новости по теме