.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.175722.html

новость Подозреваемые в подрыве "Невского экспресса" арестованы

10.03.2010
Разрыв рельсы на месте крушения ''Невского экспресса''. Кадр НТВ
Разрыв рельсы на месте крушения ''Невского экспресса''. Кадр НТВ
Реклама

Басманный суд арестовал подозреваемых в подрыве поезда "Невский экспресс", которые были задержаны в ходе спецоперации в ингушском селе в Экажево 2 марта и впоследствии доставлены в Москву. Как пишет "Коммерсант", десять предполагаемых сообщников уничтоженного в ходе операции Саида Бурятского (Александра Тихомирова), девять из которых входят в тейп Кхоартой и носят фамилии Картоевы, спецбортом отправили в Москву из аэропорта Беслана. Задержанных поместили в СИЗО "Лефортово", где следователь СКП Николай Ущаповский вынес постановление о привлечении задержанных в качестве подозреваемых в теракте, совершенном группой лиц, и незаконным обороте взрывчатки.

Речь идет о деле, связанном с двойным терактом. 27 ноября 2009 года его возбудили в связи с подрывом на 285-м километре Октябрьской железной дороги поезда "Невский экспресс", в результате которого погибли 27 человек, а 30 ноября объединили со вторым делом о теракте — попыткой взорвать на месте происшествия оперативно-следственную бригаду во главе с председателем СКП Александром Бастрыкиным.

Еще 3 марта Басманный суд рассмотрел ходатайство СКП об аресте неработающего Зелимхана Аушева, задержанного в Экажево. Подозрения в адрес Зелимхана Аушева возникли, поскольку в его доме нашли компоненты взрывных устройств, а также мобильный телефон с припаянными к нему проводами, который можно было использовать в качестве замыкателя электроцепи бомбы. Следствие считает, что переделанный точно таким способом аппарат использовался при покушении на следователей в Тверской области.

4 марта, по похожим доводам Басманный суд санкционировал арест на два месяца сразу девяти подозреваемых, носящих фамилию Картоевы. По версии СКП и ФСБ, старший из братьев Тухан, убитый в Экажево, выступал предполагаемым организатором подрыва поезда и вместе со своими родственниками был причастен еще к 15 терактам и покушениям на сотрудников правоохранительных органов и госслужащих. В соответствии с законодательством обвинение подозреваемым в терроризме должно быть предъявлено в течение 30 суток с момента ареста.

По данным "Коммерсанта", никто из подозреваемых не признал своей вины. В частности, Зелимхан Аушев заявил, что непричастен к подрыву поезда, а все доказательства, собранные следствием, фальсифицированы. Интересы подозреваемых в теракте пока представляют адвокаты по назначению. Один из них, Алексей Ульянов, рассказал, что подготовиться к защите своего клиента Аушева ему было трудно, поскольку тот сам был не очень контактен. "Подозреваемый знал, что я по назначению, и, как показалось, не особенно мне доверял, - сказал адвокат. - Он дал понять, что рассчитывает на помощь другого адвоката, которого наймут его родственники".

Ранее глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что после подрыва "Невского экспресса" ФСБ организовала разработку одной из бандгрупп в Ингушетии, "которая обоснованно подозревалась в этом преступлении". "В результате оперативно-розыскных мероприятий были получены дополнительные материалы, которые подтверждали выдвинутую версию", – сказал Бортников.

Кроме того, по его словам, по ходу работы спецслужб было выявлено еще 15 особо опасных преступлений, совершенных этой бандитской группировкой, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов, подрывы объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры.

"В связи с особой опасностью этой бандгруппы было принято решение провести специальную операцию, которую мы проводили силами ФСБ 2-3 марта этого года в поселке Экажево Назрановского района", – пояснил глава ФСБ.

"Невский экспресс" потерпел крушение 27 ноября в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. В результате погибли 27 человек. Несколько десятков человек получили ранения.

10.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей