.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.176416.html

новость Серия взрывов в московском метро: 38 погибших

29.03.2010
Москва, центр, 29.03.2010. Видео Дмитрия Зыкова
Москва, центр, 29.03.2010. Видео Дмитрия Зыкова
цитата Дословно

Виктор Бирюков

В связи с произошедшим усилен контроль за станциями метрополитена и местами массового скопления людей. Также увеличена численность и плотность милицейских патрулей на улицах города.

Газета.Ру, 29.03.2010

цитата Дословно

Юрий Семин

Проводится осмотр тел погибших, количество которых еще будет уточнено. Сейчас время спасать живых, проводить тщательное расследование уголовного дела, возбужденного по фактам взрывов.

"Эхо Москвы", 29.03.2010

В московском метро произошла серия мощных взрывов. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах столицы, в результате взрыва в вагоне фирменного поезда метрополитена "Красная стрела" на станции "Лубянка" в 7.56 погибли не менее 23 человек, есть раненые. Второй взрыв прогремел на станции метро "Парк культуры" в 8.39. Погибли не менее 14 человек, заявил РИА "Новости" оперативный дежурный МЧС. Позже в больнице умер еще один пострадавший.

По данным ведомства, в результате двух взрывов ранены более 70 человек. В тоже время дежурный офицер московского ГУВД опроверг данные о взрывах, якобы произошедших на станциях метро "Проспект мира" и "Беговая", передает Газета.Ру. Ранее о том, что на этих станциях также произошли взрывы, сообщили несколько источников.

На месте происшествия находится несколько десятков бригад скорой помощи. "К медикам уже обратились 15 раненых, у 70 процентов из них очень тяжелые травмы", - рассказал источник РИА "Новости". По словам очевидцев, взрыв произошел, когда состав остановился на перроне и началась посадка-высадка пассажиров. В связи с этим есть жертвы как в поезде, так и на перроне.

По данным Интерфакса, первичный осмотр мест взрывов показал, что взрывные устройства могли быть приведены в действие с мобильного телефона. В свою очередь прокурор Москвы Юрий Семин заявил РИА "Новости" о том, что взрывы произвели смертники. По данным ФСБ, теракты совершили женщины. Источник РИА "Новости" в руководстве метрополитена со ссылкой на данные спецслужб рассказал, что женщины-смертницы, совершившие взрывы в метро, сели в поезда на станции "Юго-западная".

Источник агентства в силовых структурах заявил, что взрыв на "Лубянке" могли устроить специально потому, что на этой станции находится здание ФСБ. По его мнению, второй взрыв должен был произойти не на "Парке культуры - радиальной", а на "Октябрьской", на которой расположено здание центрального аппарата МВД.

"Женщин-шахидок привезли, вероятней всего, из горной кавказской местности, в метро они никогда не были, поэтому могли не ориентироваться, им назвали только название станции, где они должны произвести теракт", - сказал собеседник агентства.

Интерфакс также сообщает, что постовым милиционерам раздают фотографии двух женщин, которые, по данным следователей, сопровождали смертниц в метро.

Семин оценил мощность взрывных устройств в 2-3 килограмма в тротиловом эквиваленте. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин заявил ИТАР-ТАСС, что в метро использовалась взрывчатка на основе пластита. Глава ФСБ Александр Бортников позднее рассказал ИТАР-ТАСС, что поезда были взорваны с помощью взрывчатки на основе гексогена. По его словам, мощность бомбы, приведенной в действие на "Лубянке", составила около 4 килограммов тротила. На "Парке Культуры" сработала взрывчатка с поражающими элементами мощностью около 1,5-2 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Открыты горячие линии для родственников жертв и пострадавших при взрывах в московском метро. Информацию можно узнать по московским телефонам 622-14-30 и 624-34-40.

29.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей