.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.176509.html

новость Следствие: Смертницы приехали в Москву на автобусе

30.03.2010
Междугородный автобус. Фото Граней.Ру
Междугородный автобус. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Смертницы, взорвавшие себя в московском метро, приехали на частном междугородном автобусе, который регулярно привозит торговцев одного из городов Северного Кавказа на московский рынок "Лужники", сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Террористок опознал водитель автобуса. Сообщает также, что смертницы спустились в метро на станции "Воробьевы горы".

По словам водителя, девушки приехали 29 марта рано утром. Их сопровождал "мужчина кавказской внешности". Водитель отметил, что рост мужчины - 180-185 сантиметров. Он был одет в темно-синюю куртку с белыми вставками. Также уточняется, что у террористов было три сумки багажа. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Собеседник агентства отметил, что таким же способом в Москву прибыли уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", и Николай Кипкеев, сопровождавший террористку-смертницу, взорвавшую себя 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская". Сам Кипкеев также погиб в результате теракта.

Источник рассказал, что частные междугородние автобусы являются наиболее удобным транспортом для нелегалов, въезжающих в Москву. По словам собеседника агентства, пассажиропоток на таких автобусах практически невозможно контролировать.

Два взрыва на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели утром 29 марта. В результате терактов погибли 39 человек. В больницах находятся 73 человека.

Согласно основной версии, взрывы осуществили террористки-смертницы. Обе бомбы были начинены поражающими элементами – болтами и рубленой арматурой. Мощность взрывных устройств эксперты оценили в два-четыре килограмма в тротиловом эквиваленте. В СКП уточнили, что террористы при изготовлении бомб использовали гексоген. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов разыскивают двух женщин славянской внешности, а также 30-летнего мужчину. Предполагается, что они сопровождали смертниц.

Ранее сообщалось, что объявленный в розыск мужчина является уроженцем Чечни. В прессе также появлялась его фамилия - Матаев. Позже появилась информация, что полное имя подозреваемого - Казбек Матаев. Восемь лет назад был объявлен в розыск за теракты на Северном Кавказе.

30.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей