О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.176560.html

новость "Коммерсант": Метро взорвали шахидки из веденского джамаата

01.04.2010
Пояс шахида. Фото с сайта www.versii.com
Пояс шахида. Фото с сайта www.versii.com

Следствие проверяет версию о том, что террористки-смертницы, взорвавшие себя в московском метро, были воспитанницами веденского джамаата. К теракту также могут быть причастны веденские боевики, которые подчиняются лидеру северокавказских боевиков Доку Умарову, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

Предполагается, что одной из смертниц могла стать 20-летняя Марха Устарханова – вдова лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева, уничтоженного в октябре прошлого года, когда тот готовил покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова. В МВД республики девушка числится как пропавшая без вести.

Родители Мархи рассказывают, что с боевиками она связалась в Интернете, а летом прошлого года ушла к ним из дома родителей. Позже она сообщила родным, что вышла замуж за амира Хизриева. Родственники брак признавать отказались и обратились в милицию с просьбой разыскать девушку. Поиски результатов не дали, однако в МВД поступила информация о том, что Марха собиралась стать шахидкой после смерти мужа, чтобы отомстить за него.

Ранее ее проверяли на причастность к терактам, совершенным смертницами на Северном Кавказе, однако ни в одном из случаев не было доказано, что она имела к ним какое-либо отношение. Сейчас ведется проверка на ее причастность к терактам в Москве.

Следствие предполагает, что обе шахидки попали в столицу именно через Кизляр, где накануне произошел двойной теракт, так как этот город часто используется террористами как перевалочный пункт между Чечней и Москвой. Он расположен близко от чеченской границы, а кроме того, при посадке на промежуточной станции рейса Махачкала-Москва документов никто не спрашивает. Дагестанские оперативники, как отметил один из участников расследования, часто не знают в лицо тех, кто находится в розыске в Чечне.

По данным российских спецслужб, всего веденским джамаатом было подготовлено 30 мужчин и женщин, которые могут выполнить роль смертников. Большинство из них были найдены ваххабитами через Интернет. Как рассказал один из оперативников, молодые люди и девушки читали в Сети проповеди ваххабитов, начинали с ними переписываться и в итоге встречались с ними лично.

Таким же способом к боевикам попал и Саид Бурятский. По неподтвержденным данным, он уехал из Москвы в Чечню после того, как боевики в переписке назвали его "кухонным моджахедом".

Накануне президент Дмитрий Медведев заявил, что взрывы в Кизляре и московском метро являются звеньями одной цепи, а премьер Владимир Путин предположил, что теракты могли быть совершены одной бандой. Эти заявления российских руководителей, скорее всего, сделаны на основании предварительных выводов следствия, которые им уже доложили, отмечает издание.

Также днем ранее ответственность за взрывы в московском метро взял на себя лидер чеченских террористов Доку Умаров. Его видеообращение, изначально выложенное на YouTube, распространил подконтрольный террористам сайт "Кавказ-центр". Заявление "амира Имарата Кавказ Докку Абу Усмана" гласит, что атаки в метро были организованы по его личному приказу.

До этого грузинский русскоязычный "Первый кавказский" телеканал распространил другую аудиозапись от имени Доку Умарова. В ней он заверял, что не организовывал взрывов, возложив вину на российские спецслужбы и лично Владимира Путина.

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метро произошли утром в понедельник с интервалом чуть более 40 минут. В результате терактов погибли 39 человек. По обновленным данным МЧС, пострадали 95 пассажиров метро.

01.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей