О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.176591.html

новость Установлена личность террористки, взорвавшей бомбу на "Парке культуры"

01.04.2010
Станция метро Лубянка после взрыва. Фото РБК
Станция метро Лубянка после взрыва. Фото РБК

Спецслужбы установили личность террористки, подорвавшей бомбу на станции московского метро "Парк культуры". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

"На данный момент точно установлена личность только одной террористки-смертницы, которая взорвала бомбу на станции метро "Парк культуры". Это жительница Дагестана", - сказал собеседник агентства.

По его словам, фамилия террористки в интересах следствия пока не разглашается.

Ранее в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники сообщила, что одной из смертниц возможно была Марха Устарханова - вдова Саид-Эмина Хизриева, убитого в октябре 2009 года в ходе спецоперации. По сведениям газеты, сейчас девушка числится как пропавшая без вести.

По словам родителей, Марха связалась с боевиками через Интернет, а год назад ушла к ним из дома и вышла замуж за Хизриева. Как сообщил источник "Коммерсанта", в МВД якобы поступила информация о том, что Марха собиралась стать шахидкой, чтобы отомстить за смерть мужа.

По информации Life News, спецслужбы установили личность обеих террористок-смертниц. Издание также пишет, что одной из шахидок была Марха Устарханова. Смертница, совершившая взрыв на станции метро "Парк культуры", по версии Life News, была вдовой лидера дагестанских бандформирований Умалата Магомедова по кличке Альбара.

30-летний Магомедов был убит во время совместной операции ФСБ и МВД 31 декабря 2009 года. Сотрудники милиции остановили автомобиль с Магомедовым для досмотра, в ответ находившиеся в нем четверо мужчин открыли по милиционерам огонь. Ответным огнем преступники были убиты. Уроженец селения Хасавюрт Магомедов на протяжении нескольких лет возглавлял все подпольные группировки в Дагестане.

По данным спецслужб, террористки приехали в Москву автобусом из Кизляра. В ночь перед взрывом около двух часов автобус Кизляр - Москва прибыл на автовокзал возле спорткомплекса "Лужники", пишет Life News.

В правоохранительных органах Чечни выразили сомнение в том, что 20-летняя вдова лидера гудермесских боевиков Саид-эмина Хизриева, Марха Устарханова, может быть причастна к взрывам в московском метро. Фотографии погибших при взрывах в метро смертниц были тщательно изучены в Чечне. Следователи считают, что на представленных фотографиях Мархи Устархановой нет, заявил Интерфаксу источник в правоохранительных органах республики.

Глава ФСБ Александр Бортников на совещании, которое провел в Дагестане президент Дмитрий Медведев заявил, что организаторы последних терактов "персонально известны" спецслужбам, а ряд лиц уже задержан.

"Мы знаем персонально организаторов терактов, проводится оперативно-розыскная работа", – сказал он. По его словам, "получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы".

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метро произошли утром в понедельник с интервалом чуть более 40 минут. В результате терактов погибли 39 человек. Пострадали 95 пассажиров.

01.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей