О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.176604.html

новость Названо имя террористки, взорвавшейся на станции метро "Лубянка"

02.04.2010
Шахидка. Фото с сайта "Эхо Москвы"
Шахидка. Фото с сайта "Эхо Москвы"

Одна из смертниц, взорвавших себя в московском метро 29 марта, предварительно опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), убитого в ходе спецоперации 31 декабря 2009 года. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре.

Опознание Абдурахмановой (по другим данным, ее фамилия Абдуллаева), уроженки селения Костек Хасавюртовского района, было проведено по фотографиям и характерным приметам девушки.

"Вчера мы отправили в Москву ее форму N 1", - сообщили в МВД Дагестана. Данный документ содержит фотографию и биографические сведения. К форме были приложены сведения о Дженнет из оперативной базы данных на лиц, исповедующих ваххабизм и склонных к экстремистской деятельности.

По словам оперативников дагестанского угрозыска, в бандподполье она попала, познакомившись с лидером сначала хасавюртовских, а потом и всех дагестанских боевиков Умалатом Магомедовым.

Магомедов, разыскивавшийся за серию тяжких преступлений, входил в ближайшее окружение лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Предполагается, что он организовал акцию возмездия с помощью веденского джамаата 6 января 2010 года, взорвав базу ДПС в Степном поселке Махачкалы. Террорист-смертник на "Ниве", начиненной 100 килограммами взрывчатки, пытался проехать на базу, но встретился с милицейским УАЗом. В результате взрыва погибли четыре милиционера.

Личность второй смертницы, взорвавшейся в метро, пока не установлена. Оперативники говорят, что с большой долей вероятности ею могла оказаться Марха Устарханова из Чечни. Установочные данные на нее уже отправлены МВД Чечни в Москву. Среди прочего чеченские сыщики сообщили коллегам и особые приметы Мархи, которая считается в республике без вести пропавшей, - у нее была родинка на правом бедре и шрам на подбородке справа. Такой же шрам был и у погибшей на станции "Парк культуры" террористки.

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метро произошли утром в понедельник с интервалом чуть более 40 минут. В результате терактов погибли 39 человек. Пострадали 95 пассажиров.

Глава ФСБ Александр Бортников в четверг доложил президенту Дмитрию Медведеву, что спецслужбам уже известны организаторы терактов в Москве и Кизляре. "Получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы", - сообщил Бортников.

Сам Медведев на совещании заявил, что методы борьбы с терроризмом во всем мире должны быть более жестокими и превентивными. "Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать", - подчеркнул президент.

02.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей