.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.176638.html

новость Подтверждена личность смертницы, совершившей теракт на станции метро "Лубянка"

02.04.2010
Шахидка. Фото с сайта "Эхо Москвы"
Шахидка. Фото с сайта "Эхо Москвы"

Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что одной из смертниц, устроивших теракты в московском метрополитене, являлась 17-летняя уроженка Дагестана Дженет Абдурахманова, сообщает РИА "Новости".

По словам представителя НАК, экспертам удалось установить личности и других исполнителей, а также организаторов недавних терактов в Москве и Кизляре. Он добавил, что информация направлена в Следственный комитет при прокуратуре. Никаких имен, кроме имени Абдурахмановой, журналистам не раскрыли.

Неофициальная информация о причастности Абдурахмановой к взрывам в столичном метро появилась в четверг. "Вчера мы отправили в Москву ее форму номер 1", – заявили в МВД Дагестана. Данный документ содержит фотографию и биографические сведения. К форме были приложены сведения об Абдурахмановой из оперативной базы данных на лиц, исповедующих ваххабизм и склонных к экстремистской деятельности.

По словам оперативников дагестанского угрозыска, в бандподполье она попала, познакомившись через Интернет с лидером сначала хасавюртовских, а потом и всех дагестанских боевиков Умалатом Магомедовым.

Магомедов, разыскивавшийся за серию тяжких преступлений, входил в ближайшее окружение лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Предполагается, что он организовал акцию возмездия с помощью веденского джамаата 6 января, взорвав базу ДПС в Степном поселке Махачкалы. Террорист-смертник на "Ниве", начиненной 100 килограммами взрывчатки, пытался проехать на базу, но встретился с милицейским УАЗом. В результате взрыва погибли четыре милиционера.

Личность второй смертницы, взорвавшейся в метро, пока не установлена. Оперативники говорят, что с большой долей вероятности ею могла оказаться Марха Устарханова из Чечни. Установочные данные на нее уже отправлены МВД Чечни в Москву. Среди прочего чеченские сыщики сообщили коллегам и особые приметы Мархи, которая считается без вести пропавшей, – у нее была родинка на правом бедре и шрам на подбородке справа. Такой же шрам был и у погибшей на станции "Парк культуры" террористки.

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метро произошли утром в понедельник с интервалом чуть более 40 минут. В результате терактов погибли 40 человек. Пострадали 95 пассажиров.

02.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей