.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.176679.html

новость Спецслужбы: Взрыв в Дагестане продолжает теракты в Москве и Кизляре

04.04.2010
Теракт в Дагестане. Кадр "Вестей".
Теракт в Дагестане. Кадр "Вестей".

Воскресный теракт на железной дороге в Дагестане, где под грузовым поездом сработало взрывное устройство, является продолжением террористической атаки бандподполья Северного Кавказа, которая началась 29 марта в Москве и продолжилась взрывами в Кизляре. Об этом РИА "Новости" сообщил высокопоставленный представитель одной из российских спецслужб Северо-Кавказского федерального округа.

"Главари бандподполья на Северном Кавказе пытаются дестабилизировать и без того сложную ситуацию в Дагестане", - отметил источник.

По его словам, в настоящее время на месте подрыва поезда продолжает работать оперативно-следственная группа, в том числе специалисты из центрального аппарата российских спецслужб.

Два взрыва прогремели в ночь на воскресенье на перегоне "Избербаш - Инчхе" Махачкалинского отделения СКЖД в момент прохождения грузового поезда, состоящего из 39 вагонов. Первое взорвалось под локомотивом, второе сработало в пяти-шести метрах от первого от детонации. В результате локомотив и восемь вагонов сошли с рельсов. Образовалась воронка диаметром 1,10 метра и глубиной 25 сантиметров. Жертв и пострадавших нет.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело. "Следственный отдел линейного управления внутренних дел на транспорте по Дагестану по факту взрыва на железной дороге возбудил уголовное дело по трем статьям УК: 205 (террористический акт), 223 (незаконное изготовление оружия и боеприпасов), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств)", - сообщил представитель линейного управления внутренних дел на транспорте.

Ранее сообщалось, что в Дагестане будет создана постоянно действующая следственно-оперативная группа, которая будет заниматься расследованием особо тяжких преступлений и терактов. В группу войдут следователи СКП и оперативные сотрудники МВД и ФСБ республики.

Решение о создании следственно-оперативной группы было принято на совещании в Махачкале, которое провел руководитель СКП Александр Бастрыкин. Поводом для созыва срочного совещания стал двойной теракт в Кизляре.

Утром 31 марта в центре дагестанского города взорвался автомобиль "Нива". Два сотрудника ДПС, преследовавшие его, погибли. Когда на место теракта прибыли сотрудники милиции и следователи, к ним подошел второй смертник, который также произвел взрыв. В результате погибли 12 человек, 9 из которых были милиционерами.

Высшие должностные лица страны связали произошедшее в Кизляре с терактами в московском метро 29 марта. Тогда погибли 39 человек.

04.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей