О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.176685.html

новость У родителей предполагаемой террористки-смертницы взяли кровь для ДНК-тестов

05.04.2010
Террористки-смертницы, взорвавшие московское метро 29 марта 2010 года. Кадр EuroNews.

Террористки-смертницы, взорвавшие московское метро 29 марта 2010 года. Кадр EuroNews.

У супругов Магомедвых из Дагестана, чья дочь, предположительно, была одной из террористок, взорвавших себя в московском метро, взяли кровь и фрагменты ногтей для проведения ДНК-экспертизы, сообщает "Коммерсант". Экспертиза должна будет установить, действительно ли на станции "Лубянка" себя взорвала Марьям Шарипова, учительница информатики из селения Балахани Унцукульского района Дагестана.

О том, что подозреваемая в совершении взрыва в московском метро женщина является его дочерью, житель Дагестана Расул Магомедов накануне заявил в интервью "Новой газете". 28-летнюю Марьям Шарипову по фотографии опознала и его жена.

Магомедов добавил, что дочь носила такой же красный платок, что и на фотографии, когда ее видели в последний раз. После этого несколько дней о женщине ничего не было известно. 28 марта Марьям сказала матери в Махачкале, что пойдет к подруге. Через два часа женщина позвонила и сказала, что с ней все в порядке. Она пообещала вернуться домой, но исчезла. Несколько человек, знавшие Марьям, подтвердили журналисту издания, что на фотографии изображена именно она.

Между тем, как отмечает "Коммерсант", Расул Магомедов, сообщил сведения, противоречащие некоторым выводам следствия. Так, в правоохранительных органах Москвы утверждают, что обе смертницы приехали в столицу на автобусе из Кизляра. В то же время, по словам Магомедова, его дочь еще 28 марта, накануне терактов, была в Махачкале.

Магомедова работала учительницей информатики в той же школе, где преподавали и ее родители. По словам отца Марьям, она была образованной девушкой и, несмотря на набожность, никогда не высказывала радикальных идей. Расул Магомедов заявил, что у его дочери "не было никаких проблем".

Между тем, мужчина рассказал, что по селу, где живет семья, ходили слухи, будто Марьям была женой главаря губденской бандгруппы Магомедали Вагабова. Сам Магомедов в эти слухи не верил и не придавал им значения.

Ранее в СМИ называлось имя одной из смертниц – 17-летней Дженет Абдурахмановой, также уроженки Дагестана. Считается, что это она взорвала себя на станции "Парк Культуры". Личность второй террористки, взорвавшейся на "Лубянке", оставалась невыясненной. Согласно одной из версий, ей могла оказаться Марха Устарханова из Чечни.

Два взрыва в московском метро произошли рано утром 29 марта. В результате терактов погибли 40 человек, более 90 получили ранения. Ответственность за взрывы взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров.

05.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме