О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.176756.html

новость НАК назвал имя взорвавшейся на "Лубянке" смертницы

06.04.2010
Пояс шахида. Фото с сайта www.versii.com

Пояс шахида. Фото с сайта www.versii.com

Взрыв на станции московского метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщили в Федеральном оперативном штабе Национального антитеррористического комитета. "По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагопова", - уточнили в оперативном штабе.

Ранее в террористке-смертнице свою дочь узнал житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов. Он опознал 28-летнюю Марьям Шарипову по фотографии, опубликованной в Интернете после теракта.

"Я видел фотографию ее сохранившейся головы. Это моя дочь. Однозначно. Никаких сомнений", - сказал Магомедов в интервью "Новой газете". 28-летнюю Марьям по фотографии опознала и его жена.

Магомедов добавил, что дочь носила такой же красный платок, что и на фотографии, когда ее видели в последний раз. После этого несколько дней о женщине ничего не было известно. 28 марта Марьям сказала матери в Махачкале, что пойдет к подруге. Через два часа женщина позвонила и сказала, что с ней все в порядке. Она пообещала вернуться домой, но исчезла. Несколько человек, знавшие Марьям, подтвердили журналисту издания, что на фотографии изображена именно она.

Мариам Шарипова родилась в 1982 году в селении Балахани в семье учителей. Ее отец преподавал русский язык и литературу в местной школе, мать была учителем биологии. Эту школу Мариам и окончила. Затем она поступила в Дагестанский педагогический университет, который окончила с красным дипломом в 2005 году.

Шарипова имела два высших образования: математическое и психологическое. После окончания университета вернулась в Балахани. С 2006 года преподавала информатику в местной школе. Жила дома с родителями. По словам отца, она была образованной девушкой и, несмотря на набожность, никогда не высказывала радикальных идей. Расул Магомедов заявил, что у его дочери "не было никаких проблем".

Ранее в СМИ называлось имя одной из смертниц – 17-летней Дженет Абдурахмановой, также уроженки Дагестана. Считается, что это она взорвала себя на станции "Парк Культуры". Личность второй террористки, взорвавшейся на "Лубянке", оставалась невыясненной. Согласно одной из версий, ей могла оказаться Марха Устарханова из Чечни.

Два взрыва в московском метро произошли рано утром 29 марта. В результате терактов погибли 40 человек, более 90 получили ранения. Ответственность за взрывы взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров.

06.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме