.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.176786.html

новость Депутат Госдумы: Освещение терактов в СМИ надо изменить

07.04.2010
Госдума. Кадр Вестей
Госдума. Кадр Вестей
Реклама
.

Власти должны навести порядок с освещением терактов в СМИ. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, выступая в нижней палате в рамках так называемого "часа заявлений". По его словам то, как "некоторые СМИ освещали теракт в московском метро, вело не к объединению нации, а к ее разделению, что является одной из целей террористов".

Васильев предупредил, что у "некоторых СМИ и журналистов не будет возможности становиться героем на сложных чрезвычайных ситуациях". "Либо будут приняты определенные меры по корректированию внутри нашей информационной системы, в коллективах и у руководителей этих уважаемых изданий, либо давайте мы будем законодательно эти вопросы рассматривать", - заявил Васильев. Он не уточнил, о каких изданиях и руководителях идет речь.

Ранее спикер Совета федерации Сергей Миронов и председатель Госдумы Борис Грызлов обвинили ряд российских СМИ в косвенном пособничестве террористам. На совещании с президентом Медведевым Миронов заявил, что "некоторые СМИ фактически стали играть на руку террористам, пытаясь убедить граждан нашей страны в неэффективности правоохранительных структур".

Грызлов в свою очередь выступил с конкретными претензиями к материалам газет "Ведомости" и "Московский комсомолец". Претензии спикера Госдумы относятся к статье "Ведомостей" "Месть за Кавказ", а также к авторской колонке Александра Минкина "Восставшие из сортира". По мнению председателя президиума "Единой России", эти публикации идеологически связаны с заявлением лидера кавказских экстремистов Доку Умарова, взявшего на себя ответственность за взрывы в московском метро. "Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой", – заявил Грызлов.

Ранее сообщалось, что на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, запрещающий СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов. Как пояснил автор документа, депутат от "Единой России" Роберт Шлегель, предлагается внести в действующий закон "О средствах массовой информации" поправку, согласно которой запрещается "распространение любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности".

Парламентарий отмечает, что непосредственным поводом к появлению такого законопроекта стало освещение в некоторых СМИ недавних терактов в московском метро, унесших жизни 40 человек.

"Недопустимо, чтобы крупнейшие издания предоставляли трибуну убийце и террористу Доку Умарову, находящемуся в федеральном розыске. Причем делали это дважды в один день, практически сразу после терактов", – отметил Шлегель.

В конце концов, заявил он, "повсеместное предоставление слова террористу сразу после того, как по его приказу были убиты люди – это оскорбление памяти погибших, оскорбление их родственников, которым, уверен, есть сказать не меньше, чем Доку Умарову". "На мой взгляд, новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении", – заявил депутат.

В 2008 году Госдума отклонила поправки к закону о СМИ, внесенные Шлегелем. Законопроект предлагал ввести санкции к средствам массовой информации, "распространяющим заведомо ложные сведения".

07.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей