.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.176832.html

новость Следствие: Марьям Шарипова мстила за убитого мужа – боевика "Аль-Кайды"

08.04.2010
Террористки-смертницы, взорвавшие московское метро 29 марта 2010 года. Кадр EuroNews.
Террористки-смертницы, взорвавшие московское метро 29 марта 2010 года. Кадр EuroNews.
цитата Дословно

Расул Магомедов

Я бы очень хотел, чтобы следствие сумело установить объективную картину произошедшего. Мы даже не можем предположить, каким образом Марьям могла оказаться в Москве. Да, она была набожна. Но никогда не высказывала никаких радикальных убеждений. Я полностью исключаю возможность того, что кто-то мог ее психологически обработать. Она сама имела диплом психолога. Постоянно жила с нами дома в селении, работала учительницей в школе. И всегда была на виду.

"Новая газета", 04.04.2010

Марьям Шарипова, террористка-смертница, взорвавшая бомбу на станции метро "Лубянка" в Москве 29 марта, могла мстить за своего первого мужа – террориста доктора Мухаммада, уничтоженного ФСБ. Как сообщает "Коммерсант", эту версию рассматривает следствие. Согласно ей, полевой командир Магомедали Вагабов, друг Мухаммеда, взял его вдову под опеку. Мухаммад также был хорошо знаком с мужем второй смертницы Умалатом Магомедовым.

Иорданец, известный среди боевиков как доктор Мухаммад, по утверждению ФСБ, приехал на Северный Кавказ еще в середине 1990-х годов вместе с известным террористом Хаттабом, а в последнее время якобы представлял интересы "Аль-Кайды" в регионе.

Как утверждают участники расследования, такая практика "перехода" жены от погибшего к живому является обычной в среде боевиков. По данным источника издания, брат Марьям Шариповой Ильяс сам отвозил ее в лес к новому мужу. "Такие поездки совершались под предлогом посещения кунаков в Акушинском районе, – рассказал изданию источник в силовых структурах. – Мать действительно ездила к друзьям семьи, а сестру Ильяс попутно отвозил в лес, где ее забирали боевики". При этом Марьям Шарипова была не единственной женой амира Вагабова, еще одна его спутница живет в Балахани. Последний раз сам террорист Магомедали Вагабов около недели находился в этом селении в январе текущего года.

У силовиков нет точных данных о том, что Марьям Шарипова и вторая смертница, Джанет Абдуллаева, были близко знакомы. Однако то, что друг друга хорошо знали их мужья – доктор Мухаммад и Умалат Магомедов, не вызывает сомнений. Во всяком случае, для этих лидеров боевиков базовым считался один – Хасавюртовский район Дагестана, отмечает газета.

В РОВД Унцукульского района газете рассказали, что члены семьи учителя асула Магомедова из Балахани "давно состояли на спецучете в милиции как приверженцы ваххабизма и пособники боевиков". "Однако теракты в Москве наши сотрудники предотвратить никак не могли, поскольку занимались разработкой сыновей Магомедова, замешанных в различных преступлениях, а не его дочерью Марьям", – отметили в РОВД.

Выяснилось, что только в марте в селении Балахани были проведены две спецоперации, так или иначе связанные с сыновьями Расула Магомедова – Анваром и Ильясом (оба по семейной традиции получили фамилии от имени деда – Шариповы). 4 марта сотрудники уголовного розыска и межрайонного отдела СКП приехали в Балахани по делу о разбойном нападении на машину инкассаторов "Почты России", которые везли 4 млн рублей. "УАЗ" был остановлен и ограблен вооруженными людьми за неделю до операции в Хунзахском районе республики. Несмотря на то, что налетчики были в масках, следствию удалось выяснить, что одним из них мог быть младший сын Магомедова Ильяс, за год до этого вышедший на свободу – он сидел за хранение гранаты, которую, как утверждает отец, ему подбросили.

Ильяса дома не оказалось, а его отец заявил, что не знает где он. Тогда, заподозрив главу семьи в укрывательстве преступника, милиционеры задержали и отвезли в Махачкалу его самого. За учителя русского языка Расула Магомедова вступились депутаты, правозащитники и глава администрации Балахани Расул Якубов. В результате его освободили.

Следующий визит в семью учителя силовики нанесли за день до взрывов в Москве. На этот раз искали не только Ильяса, но и старшего из сыновей – Анвара, проживающего в Москве, якобы и он оказался замешан в одном из нападений на инкассаторов. Братьев Шариповых не нашли, зато задержали двух сыновей Якубова. Как объяснили родственникам следователи, их заподозрили в избиении некоего человека.

В это время, как сейчас установило следствие, Марьям Шарипова, взорвавшаяся потом на станции "Лубянка", уже ехала в автобусе Махачкала-Москва. Вторая смертница, Джанет Абдуллаева, отправилась по тому же маршруту на другом автобусе также 27 марта и встретилась с ней уже в столице через два дня в районе рынка "Лужники", где останавливаются междугородние автобусы. Затем девушки и двое сопровождавших их мужчин отправились в метро, где и были совершены теракты.

Два взрыва в московском метро произошли 29 марта. В 07.57 взрывное устройство сработало на станции "Лубянка". Погибло 24 человека. Приблизительно через 40 минут, в 08.36 вторая смертница взорвала пояс со взрывчаткой на станции метро "Парк культуры". Погибло 13 пассажиров. Позже число погибших возросло до 40. При взрыве пострадал 121 человек. По состоянию на среду в больницах оставались 75 раненых.

08.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей