.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.176867.html

новость "МК": Брат Шариповой задержан

09.04.2010
Станция метро Лубянка после взрыва. Фото РБК
Станция метро Лубянка после взрыва. Фото РБК

Анвар Шарипов, брат Мариам Шариповой, взорвавшей себя на станции метро "Лубянка" 29 марта, мог быть задержан сотрудниками ФСБ еще в минувшую субботу. Как пишет "Московский комсомолец", отец Анвара, Расул Магомедов, не мог с ним связаться, начиная с прошлой пятницы. Он не исключил вероятности, что сына могли задержать.

Официально 34-летний дагестанец был объявлен в розыск по подозрению в причастности к взрывам в московском метро. Следствие предполагает, что именно Шарипов запечатлен на кадрах с камеры видеонаблюдения в метро, сопровождающим свою сестру. На некоторых кадрах видно, что мужчина, похожий на Анвара Шарипова, заходит вместе с террористкой в метро на одной из станций.

Анвар Шарипов, как и его сестра Мариам, окончил педагогический институт и преподавал некоторое время в дагестанской школе. По словам отца брата и сестры Шариповых, их семья в 2005-2006 годах постоянно находилась под контролем правоохранительных органов. В 2005 году Анвара задержали в Махачкале. Тогда, как рассказал Расул Магомедов, его сына увезли силовики в неизвестном направлении, жестоко избили, а затем бросили в лесу.

После этого Анвар был внезапно амнистирован и до сих пор неясно до конца, что послужило поводом. Выйдя на свободу, мужчина уехал в Москву. Чем Анвар занимался в столице, его отец не знает.

29 марта в час пик на станциях Сокольнической линии метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва. Жертвами терактов стали 40 человек, более 90 пострадали. Личности обеих террористок-смертниц установлены.

По информации Национального антитеррористического комитета, взрыв на "Лубянке" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, 1982 года рождения. "По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагапова", - уточнили в оперативном штабе, отметив, что Шарипова является уроженкой Унцукульского района республики. Смертницей, приведшей в действие взрывное устройство на станции "Парк культуры", была Дженнет Абдурахманова, 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана.

09.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей