О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.177125.html

новость Задержаны подозреваемые в подготовке и проведении терактов в московском метро

16.04.2010
Станция метро Лубянка после взрыва. Фото РБК

Станция метро Лубянка после взрыва. Фото РБК

Сотрудники милиции задержали подозреваемых в подготовке и проведении терактов в московском метро. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в силовых структурах столицы.

"Да, задержанные есть. Ведется очень серьезная работа", - сказал собеседник агентства. Он не раскрыл подробностей и не сообщил, сколько человек задержаны.

Глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников еще первого апреля заявил, что личности организаторов терактов в Москве и Кизляре уже известны. Однако, никаких имен названо не было. Бортников отметил, что ведутся следственно-оперативные работы, проводятся задержания и уже получены вещественные доказательства. Эту информацию он еще раз подтвердил 13 апреля, подчеркнув, что определены не только организаторы, но и пособники террористов.

Кроме того, по подозрению в причастности к проведению терактов в федеральный розыск объявлен брат одной из смертниц, взорвавшей себя на станции метро "Лубянка". По версии следствия, Анвар Шарипов сопровождал террористку до метро. Камеры видеонаблюдения засняли их входящих вместе в подземку.

Сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где живет с семьей. Эту версию отстаивают и его родители.

Ранее в прессе также выдвигалась версия, согласно которой смертниц сопровождал уроженец Наурского района Чечни Казбек Матаев. С 2004 года он разыскивается МВД республики за умышленное уничтожение чужого имущества, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизм, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконное хранение оружия.

Два взрыва на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная) прогремели 29 марта. Погибли 40 человек, около 100 получили ранения. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 килограмм на станции "Лубянка" и до 2 килограмм - на станции "Парк культуры".

По данным Федерального оперативного штаба НАК, взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. Теракт на "Лубянке" совершила Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова.

16.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме