.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.177226.html

новость Вильнюс опроверг причастность гражданки Латвии ко взрывам в московском метро

19.04.2010
Теракт в московском метро. Фото с сайта www.almanews.kz
Теракт в московском метро. Фото с сайта www.almanews.kz

Расследование подготовки возможного теракта в Литве не связано со взрывами в московском метро. Как передает РИА "Новости", об этом заявил главный прокурор департамента по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Альгимантас Клюнки.

В субботу газета Lietuvos rytas сообщила, что накануне терактов в Москве в Вильнюсском международном аэропорту была арестована 20-летняя жительница Клайпеды Эгле, в багаже которой были найдены схемы московского метрополитена, а также данные о взрывных механизмах и их использовании. В рамках проводимого литовской Генпрокуратурой и Департаментом государственной безопасности расследования проверялась версия, согласно которой среди смертниц, взорвавших себя 29 марта в Москве, могла быть гражданка Литвы, утверждала газета.

"Должностные лица генеральной прокуратуры и Департамента госбезопасности еще с августа 2009 года проводят досудебное расследование по делу о создании группы сообщников для выполнения действий террористического характера", - подтвердил Клюнки. Однако, по его словам, это расследование не имеет отношения к произошедшей в России трагедии.

"Появившаяся в газете информация о возможной подготовке преступления, и возможных времени и месте возможно планировавшегося преступления не соответствуют действительности", - заявил главный прокурор департамента по борьбе с коррупцией и оргпреступностью.

"Досудебное расследование в Литве и расследуемые обстоятельства не связаны с терактами в московском метро", - подчеркнул Клюнки. По его словам, расследование, которое ведет прокуратура, еще не закончено.

29 марта две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". В результате терактов погибли 40 человек, пострадали более ста. Ответственность за взрывы взял на себя лидер чеченских боевиков Доку Умаров.

19.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей