О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.177722.html

новость Гражданка Литвы собиралась взорвать российский военный объект

04.05.2010
Пояс шахида. Фото с сайта www.versii.com
Пояс шахида. Фото с сайта www.versii.com
Реклама

Задержанная в октябре прошлого года 20-летняя гражданка Литвы Эгле Кусайте собиралась совершить теракт на одном из российских военных объектов, взорвав укрепленный на теле пояс шахида. Как передает "Литовский курьер" со ссылкой на литовское новостное агентство BNS, об этом сообщил на заседании Апелляционного суда прокурор литовской Генпрокуратуры Юстас Лауцюс. На заседании во вторник суд рассмотрел жалобу Кусайте в связи с принятым 22 апреля решением Вильнюсского окружного суда о продлении срока ареста еще на три месяца.

Эгле Кусайте обвиняется в участии в организованной преступной группе, имеющей целью совершение теракта. Изначально сообщалось о том, что Кусайте была задержана накануне терактов в московском метро 29 марта. Между тем выяснилось, что девушка находится под арестом с октября 2009 года. Сначала российские спецслужбы проверяли Кусайте на причастность к терактам в метро. Предполагалось, что девушка могла быть третьей смертницей, которая не успела добраться в Москву. Сообщалось, что у Кусайте были обнаружены карты московского метрополитена, а также схемы и инструкции по применению взрывных устройств. Также отмечалось, что в задержании молодой литовки принимали участие российские спецслужбы. 19 апреля Генеральная прокуратура Литвы заявила о непричастности Кусайте к терактам в метро. Как отметили в ведомстве, в Литве расследуется дело о возможной подготовке террористов, однако оно никак не связано с мартовскими взрывами в московском метро.

Внимание на жительницу Каунаса Эгле Кусайте правоохранительные органы обратили после того, как она несколько раз пыталась получить российскую визу, не указывая цели поездки. В итоге посольство России визу ей выдало, но ею уже заинтересовались российские спецслужбы. После прослушки телефонных переговоров девушки ее задержали. Как сообщил прокурор, Кусайте "всеми способами пыталась въехать в Россию, чтобы взорвать себя на военном объекте".

Проведенное расследование показало, что в 2007 году девушка была объявлена в международный розыск, когда она пропала без вести. Эгле позже нашли в немецком городке, где она жила в чеченской семье и фактически выполняла работу прислуги. Через некоторое время супружеская чета чеченцев попала в поле зрение немецких правоохранительных органов и уехала из Германии, а Эгле вернулась на родину.

Как установило следствие, с июня по октябрь 2009 года Эгле Кусайте вела работу по подготовке теракта. В частности, она получила средства от террористических исламистских организаций на обучение и начала учиться изготовлению взрывных устройств и механизму их действия. По данным Генпрокуратуры Литвы, Кусайте поддерживала связь не только с террористами, находившимися на территории России, но и с радикальными исламистами в Азербайджане, Узбекистане и Великобритании.

04.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей