О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.177885.html

новость В Одинцове обнаружена квартира террористок из метро

11.05.2010
Одинцово. Фото kvadroom.ru

Одинцово. Фото kvadroom.ru

В подмосковном Одинцове обнаружена квартира, в которой предположительно жили люди, причастные к организации терактов в московском метро, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Следователи узнали, что недавно убитый в Дагестане боевик Ахмет Рабаданов, которого считают пособником террористок-смертниц, неоднократно звонил на сотовый телефон, находившийся в Одинцово. В городе провели поквартирный обход, в ходе которого жильцы одного из домов опознали Рабаданова по фотографии. В квартире, которую снимал похожий на Рабаданова человек, нашли около килограмма взрывчатого вещества.

По версии следствия, в марте Рабаданов привез из Дагестана в Подмосковье двух смертниц – Дженет Абдурахманову и Мариам Шарипову. Он поселил их на съемной квартире, помог подготовиться к терактам и 29 марта привел их в метро. Смертницы взорвали себя на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", в результате терактов погибли 40 человек.

После терактов Рабаданов вернулся в Дагестан, где 26 апреля был убит в ходе спецоперации. По подозрению в причастности к терактам разыскиваются еще несколько человек, но их имена не раскрываются. Ответственность за взрывы взял на себя лидер чеченских боевиков Доку Умаров.

Ранее уже несколько раз сообщалось о задержании возможных подозреваемых в организации взрывов, в частности, 30-летнего дагестанца, который якобы предлагал своим знакомым осуществить теракты за деньги, а также гражданку Литвы, жених которой якобы был боевиком и погиб в Чечне. Также сообщалось об обнаружении квартиры террористов в московском районе Хамовники.


11.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме