.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.178205.html

новость В метро установят датчики определения взрывчатки

21.05.2010
Станция метро Парк Культуры. Кадр телеканала Вести
Станция метро Парк Культуры. Кадр телеканала Вести

Датчики определения взрывчатого вещества будут установлены в метрополитенах крупных городов России. Как пишут "Ведомости", об этом сообщил глава МЧС Сергей Шойгу.

"Сейчас ученые вместе с ФСБ и МВД работают над датчиками определения взрывчатого вещества. Они есть, но, скажем так, пока не самые совершенные, в частности, реагируют не на все вещества. Но, тем не менее, мы их будем внедрять, а ученые продолжат работу по их совершенствованию", - сказал Шойгу.

Говоря об Общероссийской комплексной системе информирования и оповещения населения, которая является одной из основных частей системы комплексной безопасности на транспорте, Шойгу пояснил, что терминал ОКСИОН включает средства передачи данных, оповещения населения, кнопку экстренного вызова, камеру обратной связи, газоанализаторы на определенное количество ядовитых отравляющих веществ, датчики уровня радиации и еще ряд вещей, которые позволят контролировать и сопровождать человека или груз.

"У нас есть возможность проанализировать и заархивировать эту информацию", - уточнил министр.

"Я уверен, что система безопасности будет развиваться такими же темпами, как мобильная связь, которая за короткое время прошла путь от пейджера и первой модели телефонов до аппаратов с функцией sms-сообщений, а затем к последним моделям современных сотовых телефонов со множеством функций и интернетом", - подчеркнул глава МЧС.

По его словам, комплексная система безопасности на транспорте также включает в себя контроль на входах и выходах на вокзалах и в аэропортах, регистрацию пассажиров, продажу билетов по документам, в том числе, на автобусы, чтобы можно было отследить перемещения человека.

"Это должно быть во всей стране, и какими-то своими свободами надо жертвовать ради безопасности", - сказал Шойгу.

Теракты на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" произошли 29 марта 2010 года. В результате двух взрывов, которые осуществили террористки-смертницы, погибли 40 человек. Еще свыше 90 получили ранения.

Следствие считает, что взрывы совершили Джанет Абдурахманова и Мариам Шарипова. Известно также, что осуществить теракт им помогли две женщины и мужчина, в настоящее время находящиеся в розыске. Кроме того, в причастности к организации взрывов подозревается брат Шариповой Анвар. Ответственность за теракты взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров.

21.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей