О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.179180.html

новость В организации похищения сына вице-президента "Роснефти" подозревают Саида Бурятского

23.06.2010
Саид Бурятский. Фото с сайта www.thenews.kz

Саид Бурятский. Фото с сайта www.thenews.kz

Инициатором похищения сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского-младшего выступил боевик Саид Бурятский, уничтоженный в ходе спецоперации в Ингушетии в марте. Как пишет "Коммерсант", такую версию выдвинуло следствие на начавшихся накануне слушаниях по этому делу. Сами подсудимые категорически отрицают какие-либо связи с северокавказскими боевиками.

По версии следствия, Магомед Горчханов, Зарема Датаева, которые находятся сейчас на скамье подсудимых, а также гражданский муж Датаевой Виталий Чернобровкин, убитый в ходе спецоперации в Ингушетии в 2009 году, вступили в 2008 году в банду Саида Бурятского, так как все трое придерживались экстремистских взглядов. Тогда группе Бурятского были нужны средства на организацию терактов, и лидер боевиков предложил Чернобровкину и Горчханову заняться похищением людей в Москве. Те согласились и в сентябре 2008 года переехали из Назрани в Москву, куда вместе с ними перебралась и Датаева.

Уже в Москве они познакомились с еще двумя фигурантами дела - бывшим сотрудником МВД, инструктором по рукопашному бою Андреем Карповым, который позже был убит на Кавказе, и уроженцем Башкирии Александром Яшиным, раненым в ходе спецоперации в Ингушетии в 2010 году. Сейчас Яшин находится в больнице с 12 огнестрельными ранениями. Возбужденное против него дело выделено в отдельное судопроизводство. Таким образом, к моменту суда в живых остались трое членов банды. В качестве обвиняемых на начавшихся накануне слушаниях выступают только Горчханов и Датаева.

Горчханов полностью признал свою вину, заявив, что действительно участвовал в похищении 17-летнего сына вице-президента "Роснефти". Однако, по его словам, это не имело никакого отношения к финансированию северокавказского бандподполья. Датаева, в свою очередь, вины не признала и сказала, что не знала о деятельности своего гражданского мужа.

Похищение Ставского-младшего произошло в апреле 2009 года. 17-летнего студента Университета нефти и газа им. Губкина похитили практически у дверей вуза, однако преступникам удалось сделать это только со второго раза. Первая попытка, предпринятая в феврале 2009 года, не увенчалась успехом - Ставский вырвался и убежал. Тогда похитители отправили ему сообщение в социальной сети "Вконтакте", в котором написали, что его пытались схватить по ошибке, а на самом деле все было направлено против одного из его друзей. Семью Ставских это объяснение успокоило, и они не стали нанимать сыну охрану.

Вторая попытка оказалась успешнее, и преступникам удалось похитить юношу. Его держали в Подмосковье, приковав цепями и угрожая оружием. Впрочем, отцу молодого человека требования выкупа от похитителей так и не поступили. Милиции удалось сначала задержать Датаеву, но она оказалась одна в московской квартире преступников. После этого, испугавшись преследования, похитители отпустили Ставского-младшего и попытались скрыться. Их удалось вычислить в разное время.

Александр Тихомиров, известный также как Саид Бурятский, был убит в результате спецоперации в Ингушетии в начале марта. Следователи считают, что Тихомиров, которого называют главным идеологом боевиков на юге России, был организатором целого ряда крупных террористических акций, в том числе нападения на здание РОВД в Назрани, при котором погибли десятки милиционеров, покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а также подрыва "Невского экспресса" в ноябре 2009 года.


23.06.2010


новость Новости по теме