О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.179817.html

новость ФСБ задерживает "смертниц" за разговоры о религии

14.07.2010
СИЗО. Кадр НТВ
СИЗО. Кадр НТВ
Реклама

Советский райсуд Махачкалы продлил задержание предполагаемым участницам группировки террористок-смертниц, о нейтрализации которой Национальный антитеррористический комитет заявил в минувший понедельник. Как пишет "Коммерсант", среди них оказались даже две 15-летние девушки. Защита собирается обжаловать решение суда, утверждая, что задержанные не собирались становиться "живыми бомбами", а вызвали подозрения лишь тем, что слишком активно обсуждали религиозные вопросы по мобильным телефонам.

В минувшую пятницу в Махачкале были задержаны Мадина Гаджиева, Заира и Залина Акаевы, Залина Алиева и Фатима Нурмагомедова. Среди задержанных была и 12-летняя девочка, но ее вскоре отпустили. Девушки, по версии НАКа, должны были совершить самоподрывы в городах центральной России, имели заготовки поясов-шахидок и даже написали прощальные письма родственникам и сверстницам, призывая их поступить так же. Проводить их в последний путь, по данным НАКа, собирались двое мужчин Марат Шихсаидов и некий Гамзат, которых задержали вместе с девушками. Один из задержанных мужчин, по версии НАКа, ранее уже принимал участие в подобных акциях. Якобы именно он сопровождал двух смертниц, взорвавшихся в московском метро 29 марта этого года.

Заиру Акаеву, вдову 18-летнего Магомеда Исмаилова, убитого в ноябре прошлого года при нападении на командира отряда милиции специального назначения Шапигуллу Алигаджиева, обвинили и арестовали еще в минувшие выходные. В ее квартире нашли сумку с двумя пистолетами Макарова, гранатами, париком и двумя поясами с карманами для переноски боеприпасов. Акаева заявила сотрудникам УФСБ Дагестана, что оружие и снаряжение осталось от покойного мужа. Якобы после его смерти она сложила все это в сумку, чтобы сдать в милицию, но потом испугалась, что и ее привлекут.

У остальных девушек, как говорят адвокаты, ничего криминального не нашли. Якобы у них не было и предсмертных записок, о которых говорят в НАКе. По версии защиты, письмо нашли в той же сумке Заиры Акаевой, причем оно было написано не ей, а ее мужем. Тем не менее все пять подозреваемых были доставлены в Советский райсуд Махачкалы, в который следственный отдел УФСБ Дагестана обратился с ходатайствами. Требовать ареста подозреваемых следователи не стали, поскольку за прошедшее с момента задержания время не смогли собрать доказательств их вины. Вместо этого УФСБ попросило продлить срок задержания подозреваемым на 30 суток. Мотивируя ходатайство, представители УФСБ заявили, что все фигуранты дела подозреваются в совершении особо тяжкого преступления - подготовке терактов, проживают в Махачкале на съемных квартирах, хотя зарегистрированы в других населенных пунктах Дагестана, а оказавшись на свободе, могут уйти в лес к боевикам.

Согласно обнародованному 12 июля пресс-релизу НАКа, спецслужбы получили информацию о том, что в Махачкале бандподпольем ведется подготовка к совершению терактов с использованием смертниц на территории центральной части России. "В результате точных и своевременных действий подразделений ФСБ и МВД в одном из домов было задержано шесть женщин в возрасте 15 до 29 лет и двое мужчин. Четверо из задержанных женщин являлись вдовами нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, две - ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими", - говорится в сообщении. Следственный отдел Управления ФСБ России по Дагестану возбудил уголовное дело по части 1 статьи 30 (приготовление к преступлению) и пункту "а" части 2 статьи 205 (террористический акт).

14.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей