О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.180024.html

новость Восстановление Баксанской ГЭС поручено Сечину

21.07.2010
Игорь Сечин, вице-премьер правительства России. Фото РИА ''Новости''

Игорь Сечин, вице-премьер правительства России. Фото РИА ''Новости''

Премьер-министр Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину разработать план восстановления Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Как сообщает РИА "Новости", Сечину также поручено принять экстренные меры по перенаправлению энергопотоков для того, чтобы произошедшее не затронуло энергопотребителей. Планируется, что вице-премьер проведет совещание с участием представителей министерств и ведомств, а также "РусГидро" и других энергетических компаний.

В связи со взрывами в Минэнерго создан оперативный штаб, который возглавил заместитель министра Андрей Шишкин. Оперативное совещание с силовиками проведет полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. "Был запланирован визит в Кабардино-Балкарию, и в связи с произошедшими событиями естественно график уплотняется, будет проведено оперативное совещание, на котором будут обсуждаться, в том числе, причины случившегося", - сказал представитель департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда.

По данным Национального антитеррористического комитета, круг подозреваемых в нападении на ГЭС определен. По данным НАК, вооруженное нападение совершила группа до четырех человек. Прежде чем напасть на ГЭС в селении Исламей Баксанского района, боевики обстреляли из автоматического оружия здание муниципального ОВД "Баксанский" в городе Баксане.

Нападение на ГЭС произошло рано утром 21 июля. На станцию проникли несколько человек, которые убили двоих охранников и заминировали гидроагрегаты. Взрывами были повреждены два из трех агрегатов; в машинном зале начался пожар. Помимо двух убитых охранников, нападению подверглись несколько работников станции, которых преступники избили. Преступники также похитили у охранников табельное оружие - два автомата Калашникова.

Всего сработало четыре взрывных устройства. Как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы республики, последний, четвертый взрыв на станции произошел во время разминирования, его последствия незначительны. По данным следователей, еще одно взрывное устройство было обнаружено и обезврежено.

К настоящему моменту пожар, возникший на станции после взрыва, потушен. Площадь возгорания составила около 250 квадратных метров.

21.07.2010


новость Новости по теме